Хорошо для дела

Балтийский курс. Новости и аналитика Суббота, 21.09.2024, 01:00

Главную премию Союза московских архитекторов получила латвийская усадьба Клаугис

БК, Рига, 30.04.2019.версия для печати
В Москве в конце апреля был объявлен лауреат премии союза московских архитекторов. Им стал Тотан Кузембаев с латвийской усадьбой Клаугис, широко известной в узких кругах. Среди номинантов ATRIUM, DNK ag, IND architects, AI architects, сообщает сайт archi.ru.

Усадьба Клаугис расположена в вблизи города Мадона (Латвия) в живописном месте на берегу лесных озер и состоит из нескольких зданий, гласит авторское описание проекта.

Комплекс усадьбы состоит из подчеркнуто разных зданий: Семейного Дома, Гостевого Дома, Дома Детей, Выставочного Зала, Банного комплекса, пешеходных мостиков, связывающих здания, а также дома охраны. Все здания органично вписаны в ландшафт. Рельеф местности и существующая растительность максимально сохранены. Одной из основных задач проекта было – не навредить природе, но усилить впечатление от пейзажных панорам, поэтому здания находятся на местах стоявших ранее здесь построек схожего назначения.

Семейный дом расположен в центральной части участка на южном берегу озера Малый Клаугис. Гостевой дом и дом детей расположены в южной части участка между береговой линией озера Большой Клаугис и окраиной лесного массива.

Объем сооружения разбит на три части: гостевой дом, дом детей и помещение для экспозиции фарфора и картин. Все объемы соединены переходами и располагаются под единой кровлей. Главные фасады домов и открытые террасы ориентированы на озеро.

Фасады зданий имеют большую площадь остекления для визуального уменьшения барьера между интерьером и природой. Из каждого помещения открывается вид на озёра, которые сохранились с последнего ледникового периода. Помещения имеют выходы на террасы. Все архитектурные элементы усадьбы взаимосвязаны: ландшафт, фасады, оригинальные интерьеры – становятся продолжением природных мотивов.

Привлечение местных опытных мастеров, плотников, столяров позволило добиться высокого качества исполнения, отмечают авторы проекта.

По сообщению латвийских СМИ, владельцем усадьбы являются граждане России. Имена владельцев не разглашается самоуправлением Мадоны.

Тотан Кузембаев - 1953 – родился в Арысском районе Чимкентской области (Казахстан)
1982 – окончил МАрхИ по специальности градостроительство.
1982–1986 – архитектор ГПИ «Резинпроект», Москва.
1986–1988 – старший архитектор «Моспроект-2» мастерской 3, Зеленоград.
1988–1999 – зеведующий сектором дизайна НТТМ , Зеленоград.
1999-2002 – руководитель группы дизайнеров ООО
2002 – основал Архитектурную мастерскую Тотана Кузембаева

Член профессионально-творческого союза художников и графиков. Член Союза архитекторов России. Награжден медалью имени В.И. Баженова «За высокое зодческое мастерство»