Балтийский курс
Лекарства

СТРОИТЕЛЬСТВО

Торговля

[Крепче камня]

Аннотации

Что нам стоит дом построить

Ольга Павук, Линас Контримас (Lietuvos rytas), Тайво Паю (Postimees)

В сегодняшнем обзоре мы затронем проблемы экспорта и импорта производителей стройматериалов, а также поговорим о фирмах, ведущих строительство в Балтийских странах. О других отраслях, связанных со строительством - в следующих номерах БК.

Латвия набирает обороты

В 1999 году объемы монтажно-строительных работ составили 405 млн латов, увеличившись на 8%. Цифры на самом деле небольшие, и возможности роста далеко не исчерпаны. Строители ждут крупных заказов: строительства целлюлозного завода, Национальной библиотеки и рижского моста или тунеля через Даугаву.

196 предприятий объеденены в свою Ассоциацию строителей Латвии, где, не считая сезонных рабочих, трудится 13 тысяч человек. Из общего числа предприятий 44 произвели строительно-монтажных работ на сумму более 1 млн латов.

Первые два места последние два года стабильно держат Skonto buve (в 1999 году объемы работ составили 24,7 млн латов) и BMGS (18,70 млн). На почетное третье место, построив крупнейший в Латвии бизнес-центр Valdemаra centrs, стремительно взлетела Skanska konstrukcija.

Экспорт строительных услуг из Латвии минимален и, по словам исполнительного директора ассоциации Айварса Козловскиса, не связан с неумелостью мастеров или качеством работ. Просто развитые европейские страны тщательно защищают свои внутренние рынки, а Восток останавливает своей непредсказумостью. Из общего объема работ на 350 млн латов, выполненных в 1998 году, лишь 5-6 млн пришлось на зарубежье. В 1999 году картина особенно не изменилась.

Если говорить об импорте, то иностранные фирмы не работают в Латвии из-за разницы в валютных курсах. Иммиграционные службы тщательно следят за притоком рабочих из-за рубежа, потому по большей части рабочие (раньше из Литвы, сейчас - из Белоруссии) работают в Латвии нелегально. «Калымщики» приeзжают под видом туристов целыми автобусами, их переодевают в местные спецовки и платят по доллару-два в день.

Приход иностранного капитала способствует укрупнению строительных структур. Фирмы из Северных стран идут в Латвию через Эстонию, где строительный бум наблюдался года два назад. Самый яркий пример напористости зарубежных фирм, по словам Айварса Козловскиса, - Skanska konstrukcija, зарегистрированная в Латвии как предприятие со 100-процентным скандинавским капиталом. Следующим шагом скандинавов была покупка акций компании с эстонским капиталом Irest Construction. А затем - акций эстонской компании EVM, владеющей зарегистрированной в Латвии EVM Latvija.

В целом же, как говорит Айварс Козловскис, иностранные инвестиции растут «как снежный ком» - вместе с восстановлением доверия к стране. Основной поток - из Скандинавских стран, Германии, Италии, а также США.

Структура латвийского рынка строительных услуг примерно следующая: по 40% приходится на госзаказы и иностранных инвесторов, остальные 20% - на местный частный капитал и др. Основной объем работ связан с инженерным строительством (дороги и коммуникации) и инфраструктурой (порты, торговые площади, автостоянки и др.). Практически отсутствует промышленное, а также массовое жилищное строительство. Наметилась тенденция увеличения работ в частном строительстве - от ремонта до строительства кондоминиумов.

В Ассоциацию производителей стройматериалов объединены 46 наиболее крупных местных предприятий (всего на рынке работает около 100 фирм, по большей части мелких). На предприятиях, входящих в ассоциацию, занято от 4 до 5 тысяч человек.

В Латвии производится практически вся гамма стройматериалов - от щебня и песка до кирпича, керамики и бетона. Осталась добрая половина тех, кто производил бетон в советские времена. Появились новые предприятия, производящие монолитный бетон: Rudus Latvija, Transporta betons Riga и др. Его производство увеличилось в несколько раз. Это современные, полностью компьютеризованные предприятия с зарубежным капиталом, в основном шведские и германские. Очень популярный материал - брусчатка - производится для местных нужд практически в каждом регионе Латвии.

Как рассказал БК исполнительный директор ассоциации Жан Щульц, абсолютное большинство предприятий обслуживает местный рынок. Экспортеры представлены лишь несколькими фирмами. Более половины своей продукции вывозит за пределы страны, как на запад, так и на восток, завод по производству керамических стройматериалов АО Lode. Цемент экспортирует единственный в стране производитель этого материала АО Broceni, а сырье для производства стекла - АО Valmieras stikla skiedra. В первом полугодии будет пущена линия по производству гипсопроката на предприятии Knauf Marketing Riga.

Несмотря на то, что в Латвии производится вся гамма стройматериалов, трудно, по словам Жана Шульца, назвать такой материал, какой не являлся бы предметом импорта. К примеру, цемент завозится из Белоруссии и Украины - цены на него там ниже из-за более дешевых энергоресурсов. «В общем, везется все, чего у нас не хватает, и то, что у нас дороже». Часть завозимых материалов не очень высокого качества. Согласно решению Кабинета министров все применяемые в строительстве материалы должны иметь сертификат качества, соответствующий международным стандартам.

Несмотря на постоянное увеличение строительных работ, успешно, как правило, развиваются лишь те несколько предприятий по производству стройматериалов, которые сумели привлечь иностранный капитал. Практически единственное из крупных предприятий с местным капиталом - Lode.

В Ассоциации производителей стройматериалов считают, что для внедрения новых технологий и создания новых рабочих мест необходимо дать предприятиям льготы по акцизному налогу на топливо. Проблемой для абсолютного большинства предприятий является сезонный характер их деятельности.

Что касается зарубежных производителей стройматериалов, то они активно ищут пути проникновения на латвийский рынок. В Риге с 1998 года работает Латвийский строительный центр (BI - Centrs), учредителями котoрого стали строительные информационные структуры из Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии, а также Картотека строительной информации Латвии. По словам директора BI Дмитрия Жилина, центр успешно сотрудничает с более чем 150 партнерами из разных стран. Имеющиеся в центре каталоги и экспонаты содержат сведения о 450 строительных предприятиях и фирмах, работающих в Балтии. А в электронном банке имеются сведения о тысяче с лишним фирм, связанных с Балтийскими странами.

Гонка за местопод литовским солнцем

Для строительной промышленности Литвы первый год нового тысячелетия - это год, пройдя который, в бизнесе останутся только те, кто уже успел приспособиться к работе в условиях свободного рынка. Уже сейчас те предприятия, что не выдержали конкуренции и экономических потрясений недавнего времени, начали сокращать объемы работ, а то и увольнять людей, закрываться.

По подсчетам Департамента статистики Литвы, в прошлом году в строительной промышленности работало на 10 тысяч человек меньше, чем в 1998 году. Пока мрачным для строителей выглядит и нынешний год, многие обеспокоены: удержат ли рабочие места, не сократится ли заработная плата. Некоторые предприятия, балансируя на грани исчезновения, не только не считают прибыли, но и не могут свести концы с концами из-за прошлогодних долгов. Предприятия послабее не могут выдержать конкуренцию и из-за дешевеющих услуг стройработ (так, в ноябре 1999 года за месяц они подешевели на 0,7%) и из-за того, что стройматериалы и оборудование становятся все дороже (за тот же самый срок они подорожали на 0,5%).

По подсчетам Ассоциации строительства Литвы, в прошлом году строительные и монтажные работы, по сравнению с 1998 годом, сократились на 16%. Руководители ассоциации опасаются, что нынешний год для строителей может оказаться еще хуже. Причина - намного сократились заказы на строительные работы от государства и от частного капитала. Март для некоторых строительных предприятий Литвы может стать месяцем, в котором полученные в прошлом году заказы могут стать последними.

Поэтому в нынешнем году участникам строительной промышленности Литвы надо будет резко повернуть от главного гаранта своего бизнеса - государственных заказов и искать другие пути для выживания. До сих пор самый крупный доход строительные компании получали от госзаказов.

В этом году премьер Андрюс Кубилюс заявил о политике экономии, сокращении государственных расходов на инвестиции, в том числе и в строительный сектор. Правительство объявило, что на инвестиции из бюджета в этом году будет выделен почти 21 млн долларов, из Приватизационного фонда - 83 млн долларов.

Строительные компании вздохнули с облегчением, когда в марте правительство утвердило план выплаты оставшихся с прошлого года долгов за строительные работы. Почти 35 млн долларов хлынет на счета строительных предприятий. Для некоторых из них эти деньги - единственная возможность выжить, для других - дополнительный капитал для повышения объемов строительных работ.

То, что даже в этой, довольно-таки трудной экономической ситуации, можно работать с прибылью, показали те фирмы, которые занимались строительством жилья. Еще в конце прошлого года предсказывали, что роста частного строительства в Литве добиться будет очень сложно. Но прогнозы не подтвердились. Те предприятия, которые быстро ориентировались на изменения спроса и предложения, не только не уменьшили объемы строительства, но и запланировали новые стройки.

Для расширения нового строительства немалое влияние имеет и политика банков, работающих в Литве. Недавно самый крупный в Литве Vilniaus bankas начал выдавать кредиты для покупки жилья не на десятилетний срок, а на 20 лет. А Zemes Ukio bankas - на 25 лет. В последние три года строительство жилья постепенно растет. В 1998 году было построено 4 тыс. квартир, в 1999 году - 4254 квартиры.

Жилье в основном возводится в столице, меньше строят в Клайпеде и Каунасе. Утихло строительство жилья в других городах Литвы, а в маленьких городах такие работы уже давно прекратились. Строительные компании тоже основываются в больших городах. В регионах остаются только маленькие фирмы, которые занимаются мелкими ремонтно-строительными работами.

Для выздоровления строительной промышленности в этом году создаются новые условия. Строители надеются, что большой толчок к росту строительных работ даст Сейм Литвы, разрешив компаниям покупать землю, предназначенную для сельского хозяйства, и строить там жилые дома. Такого решения ждали не только литовские, но и зарубежные строительные фирмы, а также иностранные инвесторы. Уже подумывают и о том, что парламент мог бы принять и другое решение, которое бы позволило покупать такую землю и строить на ней не только жилье, но и другие объекты.

О том, что ориентация не только на государственные, но и на частные заказы может оживить строительную промышленность Литвы, говорит рост объемов строительства по заказам крупных литовских и зарубежных компаний. Приход их западного капитала в Литву зависит от ситуации в экономике Литвы в целом. Поэтому заказы таких компаний, как Philip Moris и Siemens немало значат не только для строительной промышленности, но и в целом для экономики государства.

Интерес к строительному рынку Литвы выказывают американские, немецкие, скандинавские фирмы. Уже в этом году крупная строительная компания из Швеции Skanska со своим дочерним ЗАО Skanska statyba войдет на рынок Вильнюса. Недавно международная организация из Японии объявила о своем желании инвестировать около 1 млрд долларов в строительство целлюлозно-бумажной фабрики. Эти заявки на участие иностранного капитала в гонках за свое место на литовском рынке показывают, что строительный бизнес в Литве скоро обретет новое качество.

В последнее время за большие строительные работы берутся и литовские бизнесмены. Одна из самых крупных торговых компаний Vilniaus prekyba расширяет строительство новых больших магазинов не только в Вильнюсе, но и в других городах Литвы. Vilniaus prekyba также начала строить новый торговый центр в пригороде Вильнюса.

Эстонцы готовы к новому рывку

Производители стройматериалов движутся в направлении Латвии. Строительный рынок будет восстановлен не через год, а через уже полгода - предсказывают наиболее оптимистичные строители. В Эстонии все движется быстрее, чем где-либо еще в мире.

Третья по величине в Европе строительная компания Skanska купила у инвестиционного банка Trigon Capital большую часть акций крупнейшей строительной компании в Эстонии EMV. Skanska купила у акционеров все остальные акции и убрала компанию из списков фондовой биржи.

Владелец Trigon Capital Йоаким Хелениус, который стал одним из ведущих банкиров в Балтии, предсказывал Эстонии много других захватов и слияний. Эстонские фирмы слишком малы и им трудно найти капитал. «Это всего лишь вопрос времени, когда мы увидим переход других компаний в руки Запада, в основном в скандинавские строительные компании», - заверял Хелениус в интервью газете Аripaev. У эстонских компаний есть выбор: продать себя западному капиталу или дать вытеснить себя с рынка.

Заявление Хелениуса прозвучало три месяца назад, но признаков слияния строительных компаний в Эстонии пока не наблюдается. По словам Уло Метсота, финансового директора Merko, одной из крупнейших строительных компаний в Эстонии, выиграть от объединения трудно, поскольку слившиеся компании должны дополнять друг друга. Неудачное слияние EMV и Merko привело бы к сильной компании, где один партнер силен в целом, а другой - только в проектном строительстве. «Один плюс должен быть, по крайней мере, немного больше двух, но, к сожалению, в Эстонии один плюс меньше двух, - сказал Уло Метсот. - В строительной конкуренции слившаяся компания не может дать больше рабочих мест, чем две компании отдельно.»

Уло Метсот согласился, что западным компаниям трудно преуспевать в Эстонии. Например, местные фирмы могут строить дешевле, предлагая такое же качество. Merko Ehitus была оценена в ТОПе «АripКev» как лучшая строительная компания Эстонии.

Строительный рынок Эстонии слабеет. Общий объем - меньше 1 млрд долларов, согласно некоторым оценкам, снизился за последний год на 10-12%, а по другим и того больше. Например, выпуск изделий из бетона, достаточно хорошо отражающий долю крупного строительства, упал примерно на одну треть за последний год.

Многие известные компании банкротируют, включая Wiklar, хорошо известную по строительству газозаправок Statoil, и Feer - ее банкротство остановило реставрацию здания МИД в Таллинне. Даже более сильные компании застраховали себя от убытков. Merko Ehitus (что уж говорить о более мелких фирмах) заключила соглашение с рабочими: платить минимальную зарплату - 1250 эстонских крон в месяц. Остальные деньги были выплачены по сдельным расценкам.

Есть и такая характеристика: сравнение окладов в больших и маленьких компаниях. Согласно данным Эстонской ассоциации строителей, оклады в больших компаниях выше - 4500 крон. Оклады в малых фирмах с оборотом меньше 50 млн крон в среднем составляют 2000-2500 эстонских крон.

И все же строители смотрят в будущее с оптимизмом. Все в Эстонии движется быстрее, так что рынок, как сказал Уло Метсот, начнет восстанавливаться во втором полугодии. По его словам, развитие рынка влияет на удешевление банковских услуг и создает положительный образ Эстонии для иностранных инвесторов.

Компании, производящие стройматериалы, благодаря экспорту пережили прошлый год лучше, чем строительные компании. 33 предприятия, входящие в Ассоциацию производителей, экспортируют приблизительно 30% продукции. «Это очень хороший результат, - говорит исполнительный директор ассоциации Энно Ребане, - поскольку треть наших компаний производит бетон и нет большого смысла транспортировать его куда-то далеко.»

Компании способны убедить Агентство по экспорту, что самые важные экспортные партнеры находятся не в Центральной Азии или Центральной Европе, а в Литве и Латвии. Латвия закупает сухого раствора и блоков фирмы Fibo даже больше, чем остается в Эстонии. Даже новый выставочный центр Kipsala в Риге построен из панелей эстонского бетонного завода E-Betoonelement. Десять эстонских строительных компаний весной этого года приняли участие в международной выставке «MAJA I» в Риге.

Рига-Вильнюс-Таллинн

Крепче камня

Единственный в Латвии крупный экспортер стройматериалов - АО Lode - вывозит за пределы Латвии более 60% продукции.

Большая часть экспорта (53%) идет в Польшу, где экологически чистые красный кирпич и черепица Lode пользуются неизменным спросом, и где открыто представительство латвийского предприятия. Помимо Польши продукция Lode экспортируется в страны СНГ и Балтии.

«Главное для нас качество и цена, - подчеркнул коммерческий директор Lode Валдис Кокле. - Что касается качества, то в каждой стране наша продукция проходит сертификацию. Конкурировать по ценам сложнее - та же Германия имеет возможность снизить свои цены в период сокращения торговли стройматериалами (с декабря по март).»

Публичное акционерное общество Lode пару лет назад приобрело еще один кирпичный завод - Kalnciems, производящий желтый облицовочный кирпич, на который в последнее время резко возрос спрос. С мая 1998 года без остановки производства велась его реконструкция, в которую вложено полмиллиона латов. В мае 2000 года намечен полный запуск обновленного производства.

Крупнейший не только в Латвии, но и в Балтии производитель стройматериалов из глины, Lode вместе с Kalnciems в 1999 году «выдал на гора» 25 млн штук кирпича. Для сравнения: три других латвийских завода Livani, Spartak и Ceplis производят около 7 млн штук кирпича в год. На обоих предприятиях Lode круглый год работает около 300 человек, в то время как на большинстве аналогичных производств широко практикуется сезонный найм работников.

На весенной выставке «MAJA I» среди других экспонатов Lode представил две новинки. Красный кирпич ручного изготовления «Sencis» - по 210 латов за тысячу штук, против 112 латов за традиционный красный кирпич. А также сверхпрочный кирпич для мощения тротуаров и дорожек «Klinkers»: «Крепче камня», - с гордостью оценил свою продукцию Валдис Кокле.

Рига