< Балтийский Курс | Архив | № 2 (15) 2000 Балтийский курс

Аннотации

«Балтийцы начинают понимать важность казахского рынка»

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Индрисов в конце мая посетил все три Балтийских государства, встретился как с государственными мужами, так и с представителями бизнеса. Разговоры шли и о политике, и об экономике. Состоявшийся визит дает основание говорить о начале нового, более активного периода в отношениях между Казахстаном и Балтией. В заключение поездки министр дал интервью главному редактору БК Янису Домбурсу и редактору Инессе Гайкс.

- Г-н Индрисов, ваш визит в Балтию - обычный рабочий, или имеет какое-то особое значение?

- Ну конечно же это не простой, дежурный визит, а визит, имеющий большое значение для перспектив нашего сотрудничества с Балтийским регионом, визит, целью которого является придание дополнительного импульса нашему сотрудничеству.
Потенциал у нас большой. В политическом плане у нас нет никаких разногласий, мы абсолютно уважаем друг друга, на взаимной основе приоритетов нашего развития. Мы уважаем стремление стран Прибалтики интегрироваться в европейские структуры. Мы, со своей точки зрения, считаем, что ваша интеграция в Евросоюз будет способствовать интенсификации нашего сотрудничества с Евросоюзом. Мы сами выстраиваем отношения с Европейским Союзом - соглашение о партнерстве и сотрудничестве ратифицировано и вступило в силу. У нас очень хорошие отношения с ключевыми странами ЕС.
Латвия, как и другие страны Прибалтики, признает и высоко оценивает роль Казахстана в нашем регионе. Дается высокая оценка демократическим и экономическим преобразованиям в нашей стране. Ход и глубина реформ, их содержание в наших странах во многом схожи. Мы провозгласили курс на создание демократического либерального государства с сильными, устойчивыми, самодостаточными институтами гражданского общества и рыночным механизмом.
Таковы приоритеты и в ваших странах. Внешнеполитическими приоритетaми являются укрепление суверенитета и независимости. Это тоже нами признано. Более того, с учетом глобализации мировой экономики, обеспечения доступа на рынки, мы здесь представляем друг для друга очень важные транзитные возможности. Для Казахстана - это выход в Европу и далее на Запад. А для Прибалтики Казахстан - это выход в Китай, Сибирь, в Центральную и Юго-Восточную Азию.

- На ваш взгляд, насколько экономические связи сейчас зависимы от политических и межправительственных отношений, договоров? И как обстоят дела в отношениях с тремя Балтийскими странами?

- Во многом зависят. Естественно, задача внешнеполитических ведомств - создавать основу, инфраструктуру, так сказать, для такого сотрудничества. У нас с каждым из государств есть договорно-правовая база. Наиболее развитая с - Литвой. С Эстонией нужно предпринимать активные усилия, чтобы эту базу развивать. Мы договорились с МИДом Латвии, что будем активно работать с тем, чтобы те проекты документов быстрее проходили внутренее согласование...

- Какие приоритеты в сотрудничестве вы видите?

- Основы для торгово-экономического сотрудничества сейчас есть, для сотрудничества в области транзита и транспорта - есть. Документы по двойному налогообложению, защите инвестиций - тоже есть, в разной степени с разными странами. Сейчас уже идут отраслевые документы.
Серьезным вызовом, вы знаете, является организованная преступность, наркотики, нелегальная иммиграция, оборона, оружие и т. д. В этих областях тоже предполагается подписание документов. Это абсолютно новый серьезный вызов, если учесть, что многие такие негативные явления проходят через Центральную Азию. Поэтому сотрудничество наших правоохранительных органов имеет в этом плане абсолютно приоритетное значение.

- В последнее время мы в Балтии очень часто говорим о возможности экспортировать казахскую нефть через наши порты и поставлять ее на Мажейкяйский НПЗ. Насколько велика политическая поддержка экспорту казахской нефти через Балтию?

- Политическая поддержка есть. Потенциал производства нефти в Казахстане значителен. Сейчас мы производим 30 миллионов тонн нефти. В самой ближайшей перспективе мы можем удвоить производство, в отдаленной перспективе можем обеспечить производство более 100 миллионов тонн нефти.
Все зависит от наличия транспортных маршрутов - коммерчески выгодных, технически осуществимых, финансово здоровых и политически приемлемых.
Вот я четыре принципа вам обозначил - именно в этом порядке: коммерческий интерес, техническая осуществимость, финансовая эффективность и учет политических аспектов - как четвертое. То есть мы ни в коем случае не хотим, чтобы политика довлела над экономикой. Для нас главное - именно выгода для страны. Поэтому политическая поддержка есть.
Мы проповедуем принцип многовариантных маршрутов. Готовы развивать маршруты традционные - и мы в этом плане хорошо работаем с Россией. И хочу сказать, что абсолютно все вопросы, связанные с транзитно-транспортной инфраструктурой являются абсолютно важным и необходимым элементом партнерства с Россией. Абсолютно важным. Это традиционный маршрут, мы договорились, что должны развивать конструктивный диалог, и сейчас условия для этого создаются и улучшаются.
Другие маршруты мы тоже изучаем. Допустим, мы в 1998 году с китайцами заключили генеральное соглашение насчет строительства «трубы» Западный Казахстан - Западный Китай. Объемы большие, перспективы очень хорошие. Имея газ и нефть на Западе Казахстана, мы вынуждены газ на Юге Казахстана импортировать.
Мы изучаем другие маршруты. Cейчас проект номер один - это Каспийский трубопроводный консорциум (Тенгиз-Новороссийск). Первая фаза его будет осуществлена в 2001 году. Казахстан получит возможность транспортировать по этому маршруту дополнительно 27 миллионов тонн буквально через год - летом следующего года.
Не исключаем полностью и развитие южных маршрутов, в этом плане мы имеем поддержку европейских компаний. Есть маршурт через Черное море, через Беларусь, через Украину, румынские направления. Альтернатив много...

- Что нужно сделать, чтобы нефть поставлялась именно в балтийском направлении?

- Нужны наиболее выгодные транзитные тарифные условия с тем, чтобы обеспечить наибольшую конкурентоспособность этого коридора. Чтобы меньше была транспортная составляющая. Чтобы цена на нефть была конкурентоспособной. И - срочность, скорость доставки.

- Насколько велико влияние России на этот коридор?

- Я потому и сказал, что абсолютно важно нам в треугольнике работать и договариваться по тарифам. А такие возможности есть. Сейчас все экспертами изучается - ни одному из маршрутов мы не говорим «нет». Политическая поддержка всем этим направлениям есть - то есть теперь нужно сидеть экспертам - считать и договариваться.

- То есть вы считаете, что Россия не будет препятствовать этим направлениям?

- Мы не считаем, что официальной политикой России является блокирование прохода, наоборот, последние события показывают, что Россия проводит прагматическую политику. Транзит - это выгода для России в первую очередь. Объем квот для нефтеэкспорта из Казахстана в последнее время растет - и это сигнал для оптимизма

- Какие сферы, кроме нефтяной, по вашему мнению, перспективны для сотрудничества?

- У нас развивается транзитная инфраструктура. Сейчас Казахстан имеет возможность предоставить транзитный путь Латвии и другим странам Прибалтики в восточные порты, тихоокеанские порты Китая. Мы сделали железнодорожную смычку между Китаем и Казахстаном - ее раньше не было. Соединили ветки, построили там современную железнодорожную станцию с возможностями обработки грузов - то есть хранение, складирование, погрузка, перегрузка, перевалка, минимальная обработка. Потенциальный объем этой точки растет. Каждый ваш порт имеет возможности контейнерной переработки - есть соответствующие терминалы. Мы хотим обеспечить взаимный поток контейнеров по этому маршруту.
Казахстан - поставщик цветных и черных металлов, сельхозпродукции (зерно, копра), ферросплавов, возможно, удобрений - вот такой первоначальный список.
Сфер для сотрудничества много. Сильная перерабатывающая промышленность - у вас опыт большой, особенно в переработке сельхозпродукции - мясомолочная промышленность. Казахстан традиционно всегда был экспортером сельхозпродукции, но у нас всегда слабым местом была переработка. Ваш опыт здесь - пусть бизнесмены, фермеры работают вместе - находят рынки. В плане развития малого и среднего предпринимательства у вас тоже есть опыт. Мы предлагаем взаимное сотрудничество. Потому что средний класс для экономики наших стран - это будет остов экономики.

- В какой мере ощущается присутствие балтийского бизнеса в вашей стране?

- Балтия традиционно имеет хороший имидж в плане промышленной продукции. Что касается присутствия балтйиских компаний, cкажем так: у нас с литовцами зарегистрировано около 25 СП, по Латвии - примерно столько же - 25-28 компаний. В Алма-Ате действует Латвийский торговый дом, где они представляют свою продукцию. Сконто Металс работает у нас, Олайнфарм, Гутта, работают литовские и эстонские компании. Эстонских - чуть меньше: партнерство в различных формах зарегистрировано где-то тоже в пределах 20. Традиционно - это пищевые продукты, машинооборудование, бумажная продукция.
Возможности есть. Наиболее агрессивно проникать на наш рынок сейчас настроены литовские бизнесмены - нас это устраивает, потому что реальное партнерство между деловыми кругами идет на пользу двум странам.
У меня ощущение, что прибалтийские бизнесмены начинают понимать важность нашего рынка. В плане прямых инвестиций нельзя пока говорить о больших суммах. Общий объем прямых инвестиций привлеченных Казахстаном с 1993 года - 9 млрд долларов. Вы понимаете, что доля Прибалтики очень мала. Но ниша есть. Наш рынок - очень конкурентный, у нас представлены все мировые компании, во всех секторах - высоких и информационных технологиях, перерабатывающей промышленности. Растет интерес к инвестициям в нефтегазовый сектор - более 70% всех вложений. Открываются ниши в другие секторы. И есть большие возможности по созданию инфраструктуры новой столицы. Наш президент предложил президенту Адамкусу построить Литовский дом: берите участок земли, стройте дом, это ваша собственность. Хотите ресторан - пожалуйста, хотите офисы, магазины - пожалуйста. Я думаю, что можно здесь скооперироваться прибалтийским государствам и построить Прибалтийский дом. Почему нет? Пожалйста, дайте клич в вашем журнале! Такие возможности у вас в стране есть - постройте современное здание: офисы, рестораны. Земли у нас много. Это будет полностью приветствоваться!

Рига