Балтийский курс
ТЕХНОЛОГИИ
ФИНАНСЫ
МОДА


Кто на новенького?

Ольга Павук

Эстонские банки, первыми попавшие под влияние скандинавов, успели раньше других заполучить свои доли на соседних рынках Латвии и Литвы. В свою очередь важным направлением деятельности латвийских банков все еще остается работа с восточными нерезидентами. Однако, с учетом изменений налоговой и финансовой политики России, перемены на банковском рынке Балтии неизбежны.

Латвия как и прежде лидирует среди стран Балтии по числу коммерческих банков - здесь находятся 22 банковских учреждения. В свою очередь в Литве зарегистрировано 13, а в Эстонии - 7 коммерческих банков и зарубежных филиалов.
По итогам пяти месяцев суммарные активы коммерческих банков Латвии, Литвы и Эстонии составили 11,82 млрд. долларов (рекорд был поставлен в марте - более 12 млрд.). Из этой суммы удельный вес активов латвийских банков составлял 39,6% (4,7 млрд. долларов), литовских - 30,5% (3,6 млрд.), эстонских - 29,9% (3,5 млрд.).

Hansabank опять в топе

В десятку крупнейших вошли 2 эстонских, 4 латвийских и 4 литовских банка.
К безусловному лидеру Балтии последних лет Hansapank приближаются Uhispank и Vilniaus bankas, чьи активы также превысили отметку в 100 млрд. долларов.
По мнению журнала Euromoney, лучшим банком-2001 в Латвии признан Parekss Banka, в Эстонии - Hansapank, в Литве - Vilniaus bankas.
Вопреки ожиданиям эстонский Hansapank остался единственным кредитным учреждением в странах Балтии, попавшим в список 1000 крупнейших банков мира по версии журнала The Banker. По размерам собственного капитала Hansapank в 2000 году занял 635-е место, поднявшись по сравнению с прошлым годом на 65 позиций. В свою очередь Hansapank занимает 12-ю позицию среди банков Центральной и Восточной Европы.
Надолго ли останется такой расстановка сил на балтийском рынке? Ответ на этот вопрос мы получим после объявленного в этом году слияния двух шведских банков - Swedbank и Skandinavska Enskilda Banken (SEB), владеющих крупнейшими банками в Балтии.

Эстонцы плотно осели в Литве

В Литве 1 июня эстонцы приобрели местный сбербанк - Lietuvos Taupamosis bankas (LTB), купив 90,73% акций за 37,5 млн. долларов. Тогда же было объявлено и об объединении LTB с действующим в Литве маленьким Hansabankas. Было получено формальное разрешение на сделку Совета по конкуренции Литвы и Банка Эстонии. В середине июля пакет, принадлежащий эстонцам, увеличился до 98,05%, акции приобретались по той же цене, что и у государства - 2,47 доллара при номинале в 2,5 доллара. Кристина Сиимир, финансовый директор Hansapank, заверяет, что акции у мелких акционеров будут скупаться и впредь. После слияния LTB и Hansabankas эстонцы будут контролировать почти треть литовского рынка.
Новый банк в июле получил новое название - Hansa-LTB. Владелец обоих банков - эстонский Hansapank - счел приставку LTB к своему величественному Hansa весьма достойной. Председатель правления объединенного банка Арунас Шикшта интерпретирует новое название так: аббревиатура LTB хорошо известна на рынке Литвы - огромное количество людей знает и доверяет этому названию. Hansa же указывает на то, кто в банке хозяин. В течение полутора лет Hansapank обязуется инвестировать в акционерный капитал LTB еще 150 млн. литов для укрепления его капитальной базы. Грядут основательные перемены - главным образом по внедрению информационных технологий. Именно эта позиция считается самой слабой стороной для LTB и, напротив, наиболее выигрышной для Hansapank. К 2004 году эстонцы обещают создать самую широкую в Литве сеть банкоматов.
Андерс Салин, председатель совета группы Hansapank, заявил на пресс-конференции в апреле, когда было впервые объявлено о слиянии: “Сегодня удачный день для всей финансовой системы Балтийских стран. LTB останется литовским банком, но будет иметь постоянную поддержку со стороны Hansapank и его главного акционера Swedbank. Наша цель - стать лучшими по международным стандартам. Это амбициозная программа, мы обещаем быть сильными конкурентами”. Председатель правления группы Hansapank Индрек Нейвельт добавил: “Сегодня мы - самый крупный банк в Эстонии и самый быстрорастущий в Латвии. Литовская экономика - самая крупная в Балтии - располагает значительным потенциалом, а возможности для развития банковского сектора здесь наибольшие. Приобретая LTB, мы намерены существенно укрепить наши позиции на местном рынке”.

Шведские амбиции

Объявленное весной объединение Swedbank и SEB создает проблемы для балтийских банков, владельцами которых являются эти шведские институции.
В Эстонии активы Hansapank и Uhispank составляют почти 90% всех отраслевых активов. В Латвии, если исключить нерезидентский бизнес, Hansabanka и Unibanka имеют около 50% всех резидентских вкладов, в них же сосредоточена половина вкладов населения. В некоторых провинциальных городах работают конторы только этих банков. То же касается и лизинга, около половины лизингового портфеля страны связано с этими двумя учреждениями. Более 50% инвалютных операций также приходится на эти два банка.
А объединение LTB и Vilniaus bankas, диктуемое шведским слиянием, вступает в противоречие с антимонопольным законодательством. Равно как и объединение Hansapank и Uhispank в Эстонии, а также Hansabanka и Unibanka в Латвии.
Swedbank владеет 57% акций эстонского Hansapank. В свою очередь Hansapank имеет 97% акций в латвийском Hansabanka, 100% в литовском Hansabankas и 98% в Lietuvos Taupamosis bankas. В то время как Skandinavska Enskilda Banken имеет в Эстонии 97% (в Uhispank), в Латвии 98% (в Unibanka), в Литве 98% (в Vilniaus bankas).
Смогут ли балтийские банки, принадлежащие двум шведским банкам, сохранить свою самостоятельность и может ли один владелец иметь два банка в одной стране? Вопрос спорный и зависит от позиции государства. Вообще, по мнению западных экспертов, такое не практикуется. В Эстонии центральный банк категорически против этого. В Латвии и в Литве принципиальных возражений со стороны центробанков нет.
Некоторые аналитики считают, что Swedbank и SEB будут избавляться от одной из групп балтийских банков. В самой Швеции присутствуют монопольные тенденции, когда чисто шведские структуры (фонды, недвижимость) занимают до 99% местного рынка. В шведской прессе промелькнуло сообщение о договоренности председателя совета Swedbank г-на Коллерта и председателя правления SEB г-на Тупеля о том, что SEB будет сокращать рабочие места в Швеции, а Swedbank за рубежом - в Сингапуре и других странах. Неизвестно, однако, распространится ли это соглашение на Балтию, которую шведы считают частью своего рынка.
Во многом решение о том, кого оставить в Балтии, связано с тем, кто станет президентом нового шведского банка. Тупель, стремящийся занять этот пост из соображений власти и денег, или Коллерт, для которого это скорее вопрос престижа. Последний, кстати, более заинтересован в Балтийском регионе.
Еще один вопрос - стоимость балтийских банков. Группа Hansapank намного дороже группы банков SEB. По мнению экспертов, дешевле 13-15 млрд. эстонских крон (1 млрд. долларов) Hansapank не продать. В то время как группа банков SEB оценивается в одну треть от стоимости Hansapank (2,5-3,0 млрд. крон) и не более. А потому почти не вызывает сомнений, что на продажу пойдут банки SEB.
Еще несколько обстоятельств. Swedbank и SEB ожидают переговоров с комиссией ЕС по монопольной деятельности и конкуренции в Брюсселе. В общем балансе двух шведских банков все шесть балтийских банков составляют около 2%. И повлиять на принятие решения ЕС Балтийские страны не могут. Останется лишь одно - выполнять рекомендации (читай: приказ) Евросоюза.
Что касается Балтийских стран, то они окажутся меж двух огней: с одной стороны - представители обоих шведских банков, с другой - ЕС и местные монопольные органы. Предстоит торг и в конце концов какое-то компромиссное решение.
И наконец, переговоры между самими Swedbank и SEB о том, чего им лишаться в Балтии. Судьба балтийских банков может решиться в одну ночь.
Остается порассуждать о том, кто займет место одного из шведских владельцев. И здесь вспоминается сбывающийся прогноз БК, который еще два года назад предрекал возможность появления в Балтии одного крупного шведского банка. Тогда же мы предположили и следующий шаг шведов - продажу своих балтийских банков, позволив себе назвать и возможного претендента - какой-то германский банк (см. БК Осень - зима 1999). Учитывая возросший интерес немцев к банковской отрасли Балтии, этот вариант событий кажется вполне реальным.

В поисках инвестора

Банки, стремящиеся закрепиться на рынке, активно продолжают поиск стратегического инвестора. Прежде всего это касается Латвии с ее 22 коммерческими банками, по-прежнему в большой степени живущими за счет нерезидентов - свыше половины кредитного портфеля банков формируется за счет иностранных вкладчиков.
1 июля произошло окончательное и бесповоротное слияние Saules banka с Rietumu banka, который приобрел в феврале у Uhispank 100% saules-акций. Вслед за слиянием исландский банк Islandsbanki-FBA (IFBA) объявил о покупке 12,5% акций Rietumu banka за 5,5 млн. долларов. Вспомним, что полгода назад исландский банк собирался приобрести 56,2% акций латвийского банка. По заявлению директора Управления корпоративными финансами IFBA Эрландура Магнуссона, покупая 12,5%, исландцы приобретают такое же влияние на управление (одно место в совете), как и три других крупнейших акционера Rietumu banka (Леонид Эстеркин, Анатолий Левин, Аркадий Сухаренко). Вице-президент Rietumu banka Александр Калиновский видит причину перемены планов исландцев в том, что даже получи они контрольный пакет, решающую роль в банке все равно играло бы местное руководство. Заметим, что исландцы не собирались лично руководить латвийским банком. Но скорее всего решение исландцев вызвано опасениями из-за тяжбы их земляка Гисли Рейниссона по поводу выкупа акций Staburadze у миноритарных акционеров. Александр Калиновский пояснил также, что первоначально сделка с исландским банком включала увеличение основного капитала на 2,5 млн. долларов: “При нынешнем капитале Rietumu Group, достигшем по итогам полугодия 16,5 млн. латов, такое увеличение не является определяющим”. В июле президент Rietumu bank Group Майкл Борк побывал в Литве в связи с включением одной из крупнейших компаний Baltijos Veribiniai Popieriai в состав латвийской банковской группы. Ранее литовской брокерской компании принадлежал Saules banka.
По итогам первого полугодия достиг миллиардной отметки по активам крупнейший в Латвии Parekss Banka, ищущий стратегического партнера вот уже почти два года. А пока Parekss Banka получил разрешение от Комиссии по надзору за рынками финансов и капитала Латвии на открытие своего представительства в Эстонии. Осталось получить добро от Банка Эстонии, и, по словам пресс-секретаря Parekss Banka Льва Файнвейца, банк не будет медлить с открытием представительства в Таллинне. Еще раньше президент Parekss Banka Валерий Каргин сказал журналистам, что представительство в Таллинне в будущем планируется преобразовать в филиал, не исключая возможности приобретения в Эстонии какого-либо структурного подразделения, например, лизинговой компании. Таким образом завершится распространение сети Группа Parekss Banka на всю Балтию.

От перестановки слагаемых....

Неприятности постигли небольшой латвийский банк Paritate, Рижский окружной суд признал его неплатежеспособным с 26 июня. Администратором назначен адвокат Лаурис Лиепа. Согласно решению правления Банка Латвии, прекращены все финансовые операции и обслуживание клиентов банка Paritate, которые в большинстве не являются латвийскими резидентами. Основной причиной неплатежеспособности в банке называют резкий обвал курса акций на фондовом рынке США, куда были вложены активы Paritate. Версия кажется сомнительной, поскольку даже неискушенному инвестору, регулярно изучающему финансовую прессу, ясно, что на перегретом фондовом рынке США следовало соблюдать осторожность. По имеющейся информации, акционеры банка в последние три месяца ведут переговоры с потенциальными инвесторами в России, но пока не удавалось договориться о цене. Неизвестно также, как к продаже россиянам отнесется Банк Латвии.
Зато тот же Банк Латвии впервые за несколько последних лет выдал в июне лицензию на открытие нового банка Baltikums. Акции банка принадлежат компании Baltikums Investicihas (бывшая компания VB Finansials Markets), владельцами которой являются известные в Латвии миллионеры Александр и Сергей Пешковы, Андрей Кочетков и Олег Чепульский. Тем самым финансовый и страховой концерн Baltikums Finanse, работающий в Латвии и Литве, приобретает банк для обслуживания своей ниши. А в Латвии после всех перестановок так и останется 22 банка.

Недремлющее око

В Латвии приступила к работе единая Комиссия по надзору за рынками финансов и капиталов, возглавил которую бывший президент Rigas Fondu birza Улдис Церпс. Вместе с надзорной функцией Банк Латвии покидают до полусотни высокооплачиваемых специалистов по банковскому надзору, которые поступают в распоряжение новой структуры. Впрочем, еще пару лет, пока комиссия не перейдет на самоокупаемость, они будут получать зарплату из бюджета центробанка.


ТЕХНОЛОГИИ
ФИНАНСЫ
МОДА
Вверх