Нефтетерминал в Рижском порту
Первоначально планируемый объем перевалки нефтепродуктов - -10 млн. тонн в год, который впоследствии после прохождения процедуры влияния терминала на среду был снижен до 2,5 млн. тонн в год. Проекта такого масштаба в Латвии еще не было. Президент Baltic Oil Terminal Николай Ермолаев обещает построить «один из самых безопасных в мире нефтяных терминалов».
Николай Ермолаев
Фото: И. Тимофеев | Г-н Ермолаев, как зародилась идея столь масштабного строительства?
Идея строительства терминала такого масштаба возникла около трех лет назад. В это время мы начали перерабатывать нефть на Новополоцком НПЗ и на нефтеперерабатывающем заводе в Уфе. В то время мы работали с такой компанией как Нафта Москва и комиссионером Сургутнефтегаза компанией Кинекс. Москва нафта была образована из Союзнефтеэкспорта – единственного в СССР экспортера нефти и нефтепродуктов, имевшего свои представительства в 70 странах мира. Сегодня у нас имеются генеральные контракты с концерном «Сургутнефтегаз» и ЮКОС.
В настоящее время в России и СНГ добывается нефти больше, чем в советское время -- ежегодный рост до 10 млн. тонн. За следующие пять лет объемы добычи увеличатся на 50 млн. тонн. То есть каждый год нужно строить по такому терминалу, как наш. Уже сегодня существует дефицит в перевалке нефтепродуктов. Речь идет о таких транснациональных компаниях как ЮКОС, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, ТНК, о строительстве нефтепровода на незамерзающий порт Мурманск. Стоимость такого проекта около 4 млрд. долларов. Дальнейшее развитие без дополнительного нефтепровода и перевалки нефтепродуктов не обойтись. А потому у нас возникла идея такого терминала именно в Риге.
Почему в Риге?
Во-первых Беларусь еще не приватизировала свои нефтеперерабатывающие заводы, но в планах привлечение к приватизации российского капитала. Во-вторых, от Новополоцка до Таллинна или Бутинге расстояние почти в вдвое больше. Ближе всего Рига, Рижский свободный порт. Конечно, есть Вентспилс, но он специализируется на перевалке по трубопроводу сырой нефти. А Рижские терминалы станут специализироваться на перевалке нефтепродуктов. Работы хватит всем. В Таллинне сегодня работают девять терминалов, строится десятый. Эстония переваливает в год 32 млн. нефтепродуктов не имея трубы. Латвия переваливает в полтора раза меньше, имея в Вентспилсе большой терминал.
Расскажите об экономике проекта.
Экономика простая и строится из объемов переваленных нефтепродуктов. Если взять первоначально планируемый объем первалки – 10 млн тонн в год - то экономика следующая . Исходя из расчетов 5 долларов за тонну, то в годовой доход терминала составит 50 млн. долларов. Из них в налоги уйдет до 20 миллионов. Еще 50 миллионов -- за услуги по прохождению груза -- получит железная дорогая. То есть в Латвии ежегодно будет оставаться 100 млн. долларов. Естественно, эти деньги будут направлены на дальнейшее развитие и экологию.
Как вы намерены решать вопрос с привлечением инвестиций?
Мы не собираемся привлекать инвесторов. Конечно, проект в 150 миллионов долларов потребует дополнительного инвестирования. В небольшим объемах это будут наши собственные средства, но в целом финансировать наш проект будет один из европейских банков. Сейчас ведутся переговоры, и на 99% достигнуто соглашение с одним из скандинавских банков. Фактически свое согласие быть генподрядчиком проекта дала шведская компания NCC, в случае подписания контракта она же обеспечит гарантию шведского правительства.
Что говорят ваши прямые конкуренты?
Скрытая конкуренция идет всегда, при любом бизнесе. В том числе в оптовой торговле на внутреннем рынке нефтепродуктов, где участвуют такие компании как Shell, Neste, Lukoil, DINAZ, Viada и др. Владельцы нефтетерминалов очень ревниво относятся к нашему проекту, хотя в открытую никто не выступает. Подключаются СМИ, различные политические силы.. В качестве рычага и инструмента используются институции, с которыми приходится согласовывать проект, конкретно -- это «зеленые», поскольку они к тому же представлены в правительстве.
При строительстве нефтяных терминалов самым болезненным вопросом всегда бывает экология...
Нефтетерминал в принципе экологически чистое предприятие. Об этом говорят специалисты таких терминалов как, к примеру, в Роттердаме. Порт Роттердам расположен в полутора километрах от центра города, переваливает 300 миллионов тонн грузов в год, в том числе 150 миллионов нефти и нефтепродуктов. А вода в устье Рейна — некогда клоаки Европы — сейчас одна из самых чистых в стране. Или, к примеру, терминал в небольшом испанском городке Тарагоне, богатым историческими памятниками. Терминал большой, тоже рассчитан на 10 миллионов тонн нефтепродуктов в год, с емкостью парка 350 тысяч кубометров. За основу можно взять Роттердам или ту же Тарагону. Мы хорошо понимаем, что для обеспечения безопасности при строительстве и эксплуатации нефтетерминала надо соблюдать все очень жесткие требования Евросоюза. На экологию нужно зарабатывать, ею надо заниматься.
Когда вы планируете начать строительство?
Планировали начать работы весной 2004 года, но из-за противодействия «зеленых», возможно придется сместить сроки на 3—4 месяца.
«Главное найти общий язык с теми, кто борется за сохранность природы. Даже если предположить, что в Риге порт будет закрыт совсем, экологических проблем все равно не убавится. Их с каждым годом будет становится все больше и больше. Порт и город зависят друг от друга. Не надо разделять город и порт, нужно сводить их вместе.»
Хенк де Брюйн, директор департамента физического и экологического планирования Роттердамского порта.
|