< Балтийский Курс | Архив | № 2 (15) 2000 Балтийский курс

Аннотации

Патовая ситуация

Ольга Павук

Аналитик Nomura Int Карине Сароукайнен подчеркивает, что во всех трех Балтийских странах стабильно низкая инфляция и с восстановлением народного хозяйства возрастает внутренний спрос. Действительно, все три страны Балтии в начале 2000 года показали рост макроэкономических показателей. В то же время в отчете Deutsche Bank говорится, что выздоровление все еще идет слишком медленно для того, чтобы можно было говорить о «Балтийских тиграх».

По прогнозам Минэкономики Латвии, европейского благополучия мы достигнем лет через двадцать. Заметим, что так думают не только в Латвии, но и в Литве, Эстонии и в Европейском Сообществе. При этом называются темпы роста ВВП 5-6% в год. Но умалчивается то обстоятельство, что сравняемся мы с Европой сегодняшней, а не с той, какой она станет лет через 20-30 со своими 2-4% ежегодного экономического роста.

В поисках чуда

Чтобы кардинально изменить жизнь к лучшему, нужны экстраординарные экономические решения. Необходимо найти нечто, что дало бы сильный толчок развитию всех трех стран. Однако из многочисленных разговоров с экономически мыслящими людьми в разных странах стало ясно, что источник «балтийского чуда» пока не найден.

Все три Балтийских государства уповают прежде всего на транзит. Однако двухполюсная политика, обеспечивающая работу этого сектора, пока развивается, скорее, в одном направлении. Мы смотрим в рот Европе, и очень сложно, по разным причинам, складываются отношения с другой стороной транзитных услуг - Россией.

Латвия и Эстония сегодня активно эксплуатируют деревообрабатывающую отрасль. Но и здесь ресурсы не бесконечны.
В несколько особом положении в части потенциального роста национального продукта находится Литва. Атомная электростанция в Игналине и нефтеперерабатывающий концерн в Мажейкяе оказывают сегодня решающее влияние на всю экономику страны. Но и здесь нет предпосылок для благоденствия: Евросоюз требует закрыть Игналину. А полнокровная работа нефтеконцерна зависит опять же от отношений с Россией, прежде всего, на политическом фронте.

Все остальные аргументы о поступательном развитии энергетики и высоких технологий в будущем пока слишком аморфны и неконкретны. Совсем недавно мы так же говорили о пищевой и текстильной промышленности. Да, сегодня эти отрасли работают, но первая, ориентированная на Россию и СНГ, вот уже два года показывает снижение объемов, а вторая - хоть и активно развивается, не может составлять существенной доли в ВВП. К тому же развитие легкой промышленности, ориентированной на Запад, сильно завязано на дешевой рабочей силе. Станут расти заработки швей и текстильщиц - часть предприятий уйдут в регионы с еще более низкой оплатой труда.

Забытое старое

Все надежды на будущее в Балтийских странах связываются с развитием малого и среднего бизнеса. Что вполне объяснимо с точки зрения малых государств. Вопрос в другом: насколько малый и средний бизнес сможет повлиять на экономический рост.

И, по каким-то причинам, наши госэкономисты стараются не обсуждать вопрос теперь уже скорее становления, чем развития крупной промышленности, которая, как известно, может существенно увеличить национальный продукт.

Латвия, пожалуй, единственная из Балтийских стран, где после распада СССР практически полностью исчезли несколько «дорогих» отраслей промышленности, приносящих существенную прибавку ВВП. Это электроника, радиотехника, автоматика, машиностроение и стоящие за ними всем известные VEF, Alfa, Radiotehnika, RAF, Рижский вагоностроительный завод и другие предприятия. Даже практически единственное крупное предприятие тяжелой промышленности - Liepajas metalurgs - вынуждено будет на 50% сократить производство, если США введет противодемпинговую пошлину на импорт стальной арматуры.

Пожалуй, впервые на уровне руководства страны - из уст министра финансов Латвии Айгарса Калвитиса (двенадцатого по счету за 10 лет) - прозвучало признание: «Надо было сохранить крупные предприятия любой ценой, продавая их или приватизируя за низкую цену, даже за один лат западным компаниям, которые на сегодняшний день поставили бы заводы и давали бы рабочие места, продукцию и прибавку к ВВП не в 14%, а гораздо больше. RAF, Alfa... - были ошибки и надо это осознать. Пусть бы иностранцы покупали предприятия, сохранились бы рабочие места».

У соседей дела с крупной промышленностью обстоят чуть получше. По крайней мере несколько предприятий - таких как Ekranas, Snaige, Lifosa, Azovlitas в Литве и Norma, Nitrofert, Sadolin в Эстонии - находятся в топе-100 крупнейших предприятий Балтии.

Cтатистика без прикрас

Промышленные индексы при сравнении с началом 90-х годов во всех трех странах наглядно демонстрируют, как далека балтийская промышленность от показателей прошлых лет. Последствия российского кризиса видны при сравнении индексов 1999 года с предыдущим 1998 годом: опять падение после нескольких лет роста - большего в Эстонии и Литве и меньшего в Латвии.

Сокращение объемов производства продолжилось и в текущем году. Так, в Латвии апрель-2000 показал снижение промышленной продукции в сравнении с апрелем предыдущего года еще на 2,7%, а в сравнении с мартом-2000 - на 14,5%.

Снижение отмечалось даже в благополучных добывающей и обрабатывающей отраслях, а также в поставках электроэнергии, газо- и водоснабжении. Труднее всего приходится таким отраслям, как химия - снижение в апреле на 43,8%, производство транспортных средств (судостроение, ремонт трамвайных и железнодорожных вагонов) - на 40,1%, обработка кожи - на 24%.

Общее падение в пищевой промышленности составило в апреле-2000 по сравнению с тем же периодом прошлого года 10% (производство зернопродуктов - на 23,4%, рыбопродуктов - на 20,5%, мясных изделий - на 16,8%, молочных продуктов - на 14,1%). Еще недавно считавшаяся передовой «пищевка» теряет свои позиции.

Принятое Сеймом решение увеличить с 1 июля квоты на беспошлинный ввоз в Латвию ряда сельхозпродуктов из ЕС сведет на нет само крестьянское хозяйство страны. Причем квоты с двух сторон явно не симметричны: так, мяса птицы Латвия беспошлинно может экспортировать в Европу 625 тонн, а импортировать - 5300 тонн. По оценке депутата Сейма Яниса Юрканса, после вступления в ЕС на селе останется 2-3, максимум 5% жителей Латвии.

К чему мы об этом говорим? Да к тому, что хлынувшим в города селянам понадобятся рабочие места. Промышленность, это как раз та сфера, где при определенных условиях можно не только сократить безработицу, обеспечить занятость трудоспособного населения, но и значительно увеличить добавленную стоимость в ВВП.

Рига

 

Айгарс Калвитис, министр экономики Латвии

Роль промышленности велика не только в контексте валового внутреннего продукта, но и в развитии национальной экономики вообще. Государство, так же, как и предприятия, должно диверсифицировать свои риски. Мы не можем удержать государство, когда услуги (в том числе транзит) дают 60% ВВП. Может случиться, что ту или иную услугу перестанут покупать, или окажется, что транзитные коридоры пойдут по другим местам, и мы окажемся в трудном положении.
По имеющейся у нас информации, сегодня доля промышленности в ВВП составляет только 14%. Уже полгода Минэкономики работает над стратегией развития промышленности Латвии, мы будем смотреть, с помощью каких инструментов можно этот процент поднять. Не думаю, что можно рассчитывать на половину, но, по крайней мере, на 20-25% в течение 5-10 лет надо рассчитывать.
Надо смотреть объективно. Промышленность пережила большие перемены за последние 10 лет. Идет приватизация, после ее окончания многие предприятия обретают новую жизнь, получают новые заказы. Скажем так, меняются акценты. Переходный период привел к очень большому спаду в промышленности. После приватизации мы имеем много хороших примеров работы в области высоких технологий.
Немного поменялся рынок - 60% торговли приходится на Европейский Союз. После российского кризиса произошла переориентация на Запад, и это даст прирост в будущем. Полностью в этом уверен. Конечно, нельзя забывать и возможности выполнять заказы и торговать со странами СНГ. Но до кризиса мы были слишком ориентированы на Восток. Промышленность пострадала от кризиса больше всего.
Что касается развития конкретных отраслей, то здесь надо быть очень осторожными. Самая главная задача Минэкономики - создать среду. Отрасли будут развиваться традиционные - автоматика, электроника, радиотехника - все, чем Латвия когда-то славилась. Придумывать что-то новое - полная утопия. Конечно, останется металлургия с Liepajas metalurgs. Но на чем можно действительно развиваться - так это на высоких технологиях, где нужны высокообразованная рабочая сила и традиции, которые у нас есть.
Единственный способ привлечения западных инвестров - создать в Латвии среду для инвестиций лучшую, чем в соседних государствах.
Крупных предприятий в Латвии не будет в ближайшие 10-15 лет. Рынок маленький. Рабочие места - не катализатор. Надо смотреть на оборот. Латвия - для малых и средних предприятий. Не можем создавать компании по 5-10 тысяч работающих.

Олев Раю, доктор экономических наук, член финансовой комиссии Сейма Эстонии - Riigikogu

При оценке производственных возможностей Эстонии можно отметить следующие направления. Первое - это, конечно, использование имеющихся в стране запасов, что касается прежде всего сланца и древесины. Второе - области, которые развивались традиционно: это мебельная и легкая промышленности (в частности, швейная), а также судостроение и судоремонт. Последние существовали в Эстонии со времен I мировой войны. И третье направление: следует развивать производство строительных материалов - по крайней мере, для нужд местного рынка.
С прицелом на будущее я бы отметил такие области как биотехнология, фармакология. Несколько сложнее с информационными технологиями: Эстония недостаточно велика, чтобы конкурировать с IT-гигантами. Здесь царит сверхмонополия США, в то время как, к примеру, фармакология предлагает не тысячи, а миллионы наименований различных изделий, и Эстония вполне может отыскать свою нишу.
Я считаю, что Эстония никогда не станет сверхпромышленной страной. У нас сейчас довольно успешно развиваются туризм, торговля, транзит - в направлениях Север-Юг, Восток-Запад, Запад-Восток. Благо этому благоприятствует географическое положение. Как перспективное можно отметить также производство электроэнергии.
Что касается вопроса зарубежных инвестиций, то Эстония уже пережила тот период, когда капитал был нужен как воздух. Капитал всегда стоит денег. Мы, скорее, находимся в той стадии, когда следует ограничить продажу некоторых ресурсов иностранцам - к примеру, сельскохозяйственных, прибрежных земель. Капитал же следует привлекать в те области, где нужны огромные инвестиции, - например, в железную дорогу, требующую миллиардных вложений, производство минеральных удобрений, сланцевую химию - туда, где имеющиеся технологии устарели, и требуются дорогие, технологически новые и экологически чистые решения.

Кестутис Главецкас, профессор, депутат Сейма Литвы

До сих пор в Литве очень большую роль в производстве занимает сельское хозяйство. Это и есть одна из самых серьезных проблем. Сельскохозяйственное производство крайне неэффективно, а для того, чтобы сделать его эффективным, нужны очень большие затраты. Если говорить о промышленном производстве в Литве, то оно сильнее, чем в Латвии и Эстонии, так как у нас есть атомная электростанция и нефтеперерабатывающий завод. Так что промышленность имеет большое влияние на экономику края.
В перспективе есть надежда на то, что Мажейкяйский концерн будет работать лучше, и сумеет выдержать, а может быть, и расширить свой рынок нефтепродуктов в Балтийских странах. Рынок Игналинской атомной электростанции весьма проблематичен, так как мы дали обет Европейскому Союзу закрыть первый реактор АЭС. Эти два главных макроэкономических объекта и будут в основном влиять на удельный вес производства во всем хозяйстве Литвы. И сейчас мы видим - как только нефтеперерабатывающий завод, например, не получает нефть), ВВП страны сразу падает вниз. Удельный вес пищевой промышленности должен остаться на теперешнем уровне, или даже немного увеличиться. Особенно расти будут услуги - такие как информационный сервис, мобильные коммуникации и транзит.
Существенный толчок для роста ВВП могут дать в первую очередь нефтяная промышленность, транзит и судоходство. Транзит и нефть составляют почти 20% всего ВВП. Эта часть и является самой чувствительной. Она зависит от отношений с Россией, экспорта, политического положения на Востоке и Западе. Если эта часть уменьшается, все другие ветви, создающие ВВП (переработка сельхозпродукции, услуги, коммуникации и др.) хоть и не падают вниз, но как бы перестают завершать целый цикл.
Что касается притока инвестиций, то многие отрасли уже заполнены, например, рынок телекоммуникаций, мобильной и фиксированной связи. Пока еще условно открыт рынок Интернета. Для приватизации и реструктуризации и для инвестиций еще открыта энергетика, газовое хозяйство и порты. Клайпедскому порту понадобится еще много инвестиционных средств, так как его надо углублять.