ГАЗО ЭНЕРГЕТИКА |
КОНТАКТЫ
|
НЕФТЕПРОДУКТЫ |
Ольга Павук
В сентябре в Республике Казахстан с официальным визитом побывал премьер-министр Латвийской Республики Андрис Берзиньш. В число большой группы сопровождающих лиц (более 70 человек) вошли и журналисты БК и Ventas balss. С одной из самых колоритных фигур – министром экономики и торговли Жаксыбеком Кулекеевым нам удалось поговорить в перерывах между заседаниями и встречами в новой столице Астане.
Господин министр, соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Латвией и Казахстаном действует с начала 1991 года. Давно подписаны двусторонние договоры об использовании латвийских портов, о порядке транзита, о сотрудничестве в области железнодорожного и воздушного сообщения. Что мешает более тесному взаимодействию между нашими странами?
Думаю, для ведения совместного бизнеса правовая база имеется. Проблема, наверно, в другом. Традиционные связи между нашими регионами были разорваны в начале 90-х годов. Образовался информационный вакуум. Мы стали формировать рыночные отношения в стране, решать свои внутренние вопросы. Наиболее активными в ведении бизнеса стали молодые люди, получившие образование на Западе. Естественно, они очень хорошо были знакомы с западными компаниями. Что скрывать, такое настроение было и в Латвии, и в Казахстане – мы все смотрели на Запад. В принципе, это нормально, хотелось подтянуть самые современные технологии, самый лучший менеджмент, какие есть в мире. А то, что за годы совместного труда был накоплен огромный опыт, не учитывалось. В целом, мы сознательно шли к тому, чтобы сначала разъединиться, с тем чтобы понять, насколько мы нужны друг другу. Мне кажется, наступает такое время, когда мы ощущаем реальную потребность друг в друге, то есть наступает этап осознанного объединения. Но это объединение, конечно, от старого отличается радикально. Речь идет об укреплении торгово-экономических связей. Рынок и у вас в Латвии, и у нас в Казахстане для совместного бизнеса есть.
Общие интересы тоже. Мы у себя в республике знаем, что такое латвийские товары. Никаких политических и экономических препятствий нет. Просто надо налаживать контакты между бизнесменами наших стран. Поэтому я убежден: проведение подобных встреч, на уровне общения правительств, необходимо. И надо продолжать такую практику.
Сегодня положительный баланс Казахстана в торговле с Латвией достигнут в основном за счет поставок хлопка. Однако снижение мировых цен на «белое золото» сделало его транспортировку через латвийские порты невыгодной. Как далее будет развиваться хлопковая тема?
В принципе, хлопок занимает в Казахстане незначительный удельный вес по сравнению с Узбекистаном, Киргизстаном и Туркменистаном. Мы производим всего около 250 тысяч тонн в год, в то время как наши соседи производят около 3–3,5 миллиона тонн. Поэтому, мне кажется, хлопковая тема не самая важная позиция для нас, не самая интересная. Нам надо искать другие товарные позиции, где мы сможем расширять торгово-экономическое сотрудничество. Что касается экспорта хлопка через балтийские порты, то это очень специфичный товар, требующий особых условий безопасности при перегрузке. Видимо, наш хлопок экспортируется через латвийские порты из-за того, что у вас есть нормальные условия для обеспечения его безопасной перевозки.
Важными статьями казахстанского экспорта являются черные и цветные металлы. Во время встречи с министром экономики Латвии вы обмолвились о возможности продавать Liepajas metalurgsметаллический лом. Насколько реальны такие сделки?
В ходе визита подписаны три межправительственных документа: договор о сотрудничестве в области связи, налоговая конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении налогового обложения в отношении налогов на доход и капитал, а также декларация о намерениях по созданию рабочей группы для организации трехсторонней комиссии Казахстан – Россия – Латвия для решения вопросов о тарифах на транзитные перевозки, в которую при необходимости будет привлечена и Белоруссия. |
Конечно, основные статьи нашего экспорта – это нефть, газовый конденсат, черные и цветные металлы, зерно. В последние годы стала расти доля машиностроительной продукции, что нас, конечно же, радует. Что касается металлолома, в Казахстане имеются огромные его запасы. Перерабатывающие же мощности незначительны. Многие наши предприниматели готовы экспортировать металлолом. В прошлом году его экспорт составил 2 миллиона тонн, из которых примерно 70 процентов лома пришлось на Китай, часть ушла в Иран и Турцию и незначительная доля приходится на европейские страны. Перспектива для Латвии есть, но наши предприниматели должны подсчитать целесообразность поставок металлолома в страны Балтии. Это зависит от железнодорожного тарифа, той цены, какую могут предложить латвийские металлурги. Знаю, что лет пять назад в Латвию экспортировалось достаточно большое количество лома, но не готов сказать, почему эти традиционные связи были прерваны.
Нефтяная тема очень интересует латвийских нефтетранзитчиков. Какие пути решения вопроса вы видите?
С каждым годом нефтегазовый сектор будет занимать все больший удельный вес в нашей экономике. В настоящее время его роль незначительна – 8–9 процентов в структуре валового национального продукта. Это немного. Сегодня мы производим 35,5 миллиона тонн нефти и газового конденсата, к концу 2005 года мы хотим довести добычу до 65–70 миллионов тонн в год. В это время нам потребуются дополнительные мощности по транспортировке казахстанской нефти. Любое направление ее транспортировки для Казахстана интересно.
Нефтяных запасов при добыче по 100 миллионов тонн в год хватит на 100 лет, единственным сдерживающим фактором является слабая структура нефтегазового сектора. Конечно, инвесторы – все известные нефтяные компании, работающие в Казахстане – вкладывают деньги в улучшение этой структуры. Тем не менее существующая трубопроводная система транспортировки нефти через Россию позволяет транспортировать в огромных объемах нефть, в том числе и через латвийские порты. Для нас интересными являются как порты Латвии, так и Литвы. Многовекторная поставка нефти является для нас наиболее интересным вопросом. И хорошо, что мы об этом говорим уже сегодня. Есть вопросы, требующие решения с участием нескольких сторон – России, Казахстана и Латвии, а также Белоруссии. Думаю, компромисса можно достичь, экономическая выгода есть, порты в Латвии очень хорошие – недостатка в мощностях нет. Но мы внимательно изучаем ситуацию и в других странах.
Насколько перспективной вам кажется транспортировка нефти через Украину в обход России?
Отношения с Украиной по этому вопросу у нас очень хорошие, поскольку часть наших нефтяных компаний вошли акционерами в некоторые украинские нефтеперерабатывающие заводы. Таким образом казахстанские компании могут извлекать дополнительные прибыли.
Транспортировка нефти и газа через Украину сегодня, как мне кажется, приобретает несколько иной, политический, характер. Мы знаем о настроениях России относительно строительства трубопровода через Белоруссию в обход Украины. Насколько это целесообразно с экономической точки зрения, я сейчас не готов сказать. В любом случае Казахстан будет использовать трубопроводную систему России.
С чем связана вялая работа латвийско-казахстанских совместных предприятий? Какие отрасли вы считаете наиболее перспективными для совместной деятельности?
Действительно, из 44 зарегистрированных в Казахстане латвийско-казахстанских СП реально работают 8-9 компаний. Это небольшие фирмы, их уставный капитал незначителен. Но перспективы для совместной деятельности имеются. Некоторые направления мы обозначили на встрече с латвийскими предпринимателями. Так, в Латвии мы могли бы организовать совместные предприятия для производства фармацевтической продукции. Это наиболее интересная тема, так как внутренний рынок лекарств в Казахстане оценивается в 300–400 миллионов долларов, в то время как мы удовлетворяем внутренние потребности за счет местного производства в лучшем случае на 10 процентов. Остальные 90 процентов лекарственных средств импортируются. Это наиболее перспективный рынок – лекарства, как хлеб и молоко, всегда нужны людям. Не менее интересная тема – производство мебели с учетом наших знаний о возможностях балтийских производителей. Интересует нас и такое направление, как переработка бытовых отходов, а также переработка сельхозпродукции.
Какие отрасли экономики Казахстана более других привлекают иностранных инвесторов?
Их необходимо классифицировать. Крупные стратегические инвесторы, как правило, действуют в таких отраслях, которые нуждаются в больших объемах инвестиций – это прежде всего нефтегазовый сектор, горнометаллургический комплекс, куда необходимо вкладывать миллиарды долларов. Средние и мелкие инвесторы приходят в обрабатывающую отрасль. Очень много совместных предприятий в пищевой промышленности.
Мы являемся лидерами среди стран СНГ по привлечению иностранных инвестиций. В 2000 году мы сумели привлечь 2,7 миллиарда долларов, в 2001 году рассчитываем получить 3,5 миллиарда, а в 2002 году – более 4 миллиардов долларов. С одной стороны, это нас радует, но с другой – структура привлекаемых инвестиций должна улучшаться, поскольку большую часть средств мы по-прежнему привлекаем в нефтегазовый сектор и развитие горнометаллургического комплекса. В последние годы больше инвестиций стало поступать на развитие транспортной отрасли. Что касается развития машиностроения, пищевой и легкой промышленности – сюда крупные иностранные средства не идут. Опыт, накопленный в Латвии по производству фармацевтических средств, очень важен для нас.
Как решен вопрос в Казахстане с продажей земли? Назовите самые высокие и самые низкие цены на землю в Астане.
У нас не продается только земля сельскохозяйственного назначения – она оформляется в аренду на 49 лет. Что касается городской земли под промышленные объекты, здесь никаких проблем нет – предприниматели могут покупать земельные участки, строить предприятия и т. д. Цены невысокие. В Астане действуют специфические условия, при наличии интересных предложений в СЭЗ Астана землю можно будет получить и бесплатно.
Каковы, на ваш взгляд, конкретные результаты визита официальной делегации Латвии для Министерства экономики Казахстана?
Полагаю, что после официального визита премьер-министра Латвийской Республики латвийские предприниматели больше узнают об экономической и политической ситуации в Казахстане. Заполнение информационного вакуума позволит расширить сотрудничество между нашими странами. Бизнесмены, приехавшие к нам, уже в ходе визита начали налаживать контакты с казахстанскими предпринимателями. Что касается моего министерства, мы занимаемся разными вопросами – в частности, развитием промышленности, транспортного комплекса, торговли. Визит, несомненно, послужит углублению двусторонних связей в этих сферах. Мы ведем активные переговоры по присоединению к ВТО, и лично я вижу выгоду в том, чтобы были заключены все необходимые для наших стран взаимные соглашения.
Ольга Павук, Елена Нарушевич (Ventas balss)
Два дня в Астане и полдня в Алматы были насыщены встречами и переговорами. Единственным развлечением стало грандиозное полуторачасовое лазерное шоу на реке Ишим в новой столице.
Самой представительной – более 10 человек – была делегация из латвийского города Вентспилса. Более года в Казахстане работают представители Ventspils nafta(VN). По словам первого зампредседателя VN Яниса Блажевича, «главная цель для обеих сторон – создание взаимовыгодного маршрута по транспортировке нефти, рассчитанного на многие годы». В октябре в Астане открылось официальное представительство VN, руководителем которого стал Андрис Линуж. «Спектр наших интересов в Казахстане может быть самым широким – начиная от транзита и заканчивая переработкой различной продукции, – считает генеральный директор, председатель правления АО Вентспилсский торговый порт (ВТП) Валерий Пашута. – Самое важное, на мой взгляд, то, что нынешний визит проходил в благоприятной политической обстановке, когда стороны сознательно обходили «острые углы». Что касается предметных интересов компании ВТП, то это может быть перегрузка казахстанского хлопка, ферросплавов, металлов. Мы могли бы также перегружать импортные грузы для Казахстана – зерно, продовольствие и другие. Задача на более отдаленное будущее – заинтересовать казахстанских партнеров и привлечь казахстанский капитал к сотрудничеству на территории Вентспилсского свободного порта: путем строительства совместных терминалов, создания совместных экспедиторских, трейдерных и других компаний».
В 2000 году товарооборот
между Латвией и Казахстаном составил 74 млн. долларов. Для справки: объемы
внешней торговли Казахстана с Россией равнялись в прошедшем году 1,5 млрд.,
а с Китаем – 8 млрд. долларов. Сегодня Казахстан транспортирует большую часть химической и другой экспортной продукции в южных направлениях – на Иран и Китай, чему немало способствует Шанхайский союз между Китаем, Казахстаном и Россией. Однако быстро развивающаяся экономика Казахстана нуждается в дополнительных маршрутах следования своей экспортной продукции к мировым, в том числе европейским, рынкам сбыта. На этом можно строить долгосрочное сотрудничество Казахстана и транзитной Латвии. |
Плодотворной оказалась поездка в Казахстан и для представителей АО Ventamonjaks – президента компании Криста Скуи и его помощника Фредиса Рекнерса. Свои предложения о сотрудничестве по перевалке через Вентспилсский химический терминал казахстанского сырья, а также по созданию совместных перевалочных комплексов на свободных территориях АО Ventamonjaks они передали на рассмотрение в Минэнергетики и минеральных ресурсов РК. «Казахстан производит в больших объемах ортофосфорную кислоту, а на терминале АО Ventamonjaks имеется вся необходимая инфраструктура для перегрузки этого продукта, поскольку когда-то подобный груз шел транзитом через наш терминал, – рассказал помощник президента АО Ventamonjaks Фредис Рекнерс. – Также мы могли бы уже сегодня перегружать казахстанские светлые нефтепродукты и газовый конденсат.
Есть возможность для перевалки в перспективе и сжиженного газа. Наши предложения были восприняты с большим интересом...»
«Визит состоялся в нужное время, когда Казахстан начинает осознавать важность балтийского направления в транспортировке своих экспортных грузов, – считает консультант по коммерческим вопросам ООО Nord Natie Terminals Валентин Варваренко. – Приятно удивили откровенные заявления первых государственных лиц о том, что Казахстан готов транспортировать через Латвию свою нефть и, более того, договариваться с Россией о взаимоприемлемых тарифах. Надо надеяться, что за этими заявлениями последуют конкретные действия. Ответ на главный вопрос, который интересовал нас в ходе визита: готов ли Казахстан использовать латвийский транзитный коридор для своего экспорта, – прозвучал утвердительно и обнадеживающе».
Латвийские автоперевозчики уже давно работают в Казахстане. В этот раз президент LatvijasАuto Валдис Трезиньш и председатель совета директоров Ave Trans Юлия Малышева обсуждали со своими казахстанскими коллегами вопрос получения казахских разрешений, возможности создания СП и сотрудничества в области совместных перевозок.
Результаты не заставили себя ждать – уже через пару недель в Ave Transпришло первое деловое предложение от АТП из Астаны.
Приятной неожиданностью для Кирова Липмана, представлявшего в Казахстане город Лиепаю и Liepajas metalurgs, стало предложение по металлолому, которого в Казахстане в достатке. Как сказал БК г-н Липман, в настоящее время идет проработка тарифов, и есть предпосылки для успешного завершения переговоров.
Вот уже 10 лет в Казахстане работает совместное латвийско-казахстанское предприятие по торговле белой жестью для консервного производства Испабалт. Его владелец и одновременно генеральный директор VEF-Radiotehnika-RRR Эдуард Малеев почти сразу после поездки открыл в Астане еще и дочернее предприятие с целью продажи, а возможно и выпуска, акустических систем.
Латвийские фармацевты уже знакомы с казахстанским рынком лекарств. Здесь работает Olainfarm, имеющий свое представительство с февраля 2000 года. И если в 1999 году было продано лекарств на 73 тыс. латов, то сегодня оборот утроился.
Президент другой фармацевтической компании – GrindeksВалдис Якобсонс, находившийся в составе латвийской делегации, уверен, что его предприятие тоже найдет в Казахстане свою нишу.
Не менее заманчивое предложение было обращено к латвийским строителям. Новая казахстанская столица Астана развивается семимильными шагами. Потребность в строителях, в продукции деревообработки практически неограниченна. 30–40% жилья в Астане строят иностранцы. По словам представителя Министерства сообщения Латвии Аустриса Цаунитиса , латвийские фирмы готовы участвовать в тендере по строительству дорог и мостов. А Марис Янис Ога, директор по маркетингу Augstceltne, нашел в Казахстане сторонников строительства многоэтажных автостоянок. Интересным показалось и предложение казахстанской стороны обсудить вопрос об использовании алматинских метростроевцев при возведении туннеля под Даугавой.
Не остались без внимания и латвийские финансисты. Президент Baltijas Tranzitu banka Эдгарс Дубра договорился на личной встрече с председателем нацбанка РК Григорием Марченко об открытии в Казахстане своего представительства. Вице-президент Parex banka Джин Золотарев и директор Parex brokeru sistema Ян Каверский, давно имеющие в Казахстане свое представительство, активно предлагали свои услуги по брокерскому обслуживанию грузов.
Но это только некоторые итоги. Из других обсуждавшихся вопросов – сотрудничество в области туризма, создание прямого авиамаршрута Рига – Минск – Астана, совместная переработка сельхозпродуктов, в том числе знаменитой сгущенки.
Инна Рогачий, Rogatchi Productions & Communications (Хельсинки)
Удивительно, но факт – поездка послов Евросоюза оказалась первым такого рода рабочим ознакомительным визитом в регион, который традиционно принято называть «третьей столицей России». Делегацию в Нижний Новгород возглавляли посол Бельгии в России господин Андре Мернье, как представитель страны, председательствующей в ЕС, и известная фигура в мировой дипломатии, господин Ричард Райт, руководящий сегодня представительством Евросоюза в России.
Представителям Евросоюза было важно «пощупать руками», как работают инвестиции в крупном регионе России и куда реально следует вкладывать новые средства. После посещения Дзержинска, прежде «закрытого» города и столицы советской химической промышленности, посол Райт оказался под большим впечатлением. В Дзержинске долгие годы производилось химическое оружие, и сегодня Евросоюз разработал специальную программу уничтожения последствий этих производств. «На ЭТУ программу не жалко никаких денег. Мы должны произвести утилизацию до конца, и этот процесс обязательно следует финансировать», – сказал Андре Мернье в беседе с БК.
В позитивном смысле члены делегации наиболее всего впечатлились человеческим потенциалом «третьей столицы» России. Тем не менее они были явно удручены «фантастически низкой средней зарплатой», по выражению посла Австрии господина Франца Цеде, который искренне отказывался понимать, как можно прожить на 70 долларов в месяц; и практически полным отсутствием инфраструктуры как в самом Нижнем Новгороде, так и во всем регионе.
Эта проблема острой необходимости создания инфраструктуры стала главной темой обсуждений делегации ЕС с новым губернатором Нижнего Новгорода Геннадием Ходыревым.
Не только губернатор, но и его новая команда министров и советников, включая известного финансиста Дмитрия Евсеева , министра промышленности Юрия Сентюрина , тщательно подготовилась к международному диалогу по инвестициям.
Как не многие команды лидеров крупных и важных в экономическом отношении регионов России, они ясно видят проблемы, честно говорят о них, не стараясь ввести в заблуждение партнеров. Полностью отдают себе отчет в необходимости гарантий инвестиций и создании разнообразных преференций для инвесторов, прежде всего путем гибких налоговых соглашений.
БК присутствовал на беседе губернатора с инвесторами, где говорилось о возможных балтийских партнерах, о сотрудничестве в проектах, которым сегодня будет дан «зеленый свет». Прежде всего речь идет о деревообработке. «Нижний Новгород чрезвычайно богат лесом самых разнообразных пород. Раньше весь международный бизнес в этой отрасли заключался в продаже древесины на вывоз, которая затем зашла в тупик из-за непомерных транспортных расходов. Что мы предлагаем сегодня? Пожалуйста, приезжайте, смотрите и налаживайте здесь на месте такую степень обработки, которую вы сочтете возможным у нас осуществлять. Если речь не идет о материалах конечной обработки, пусть это будут полуфабрикаты, необходимые в мебельном производстве, которыми так славятся балтийские мастера. Научите наших рабочих обрабатывать древесину, производить высококлассную и пользующуюся спросом во всем мире фанеру. Кроме того, у нас – колоссальные запасы торфа, и если наладить переработку его в брикеты, это очень выгодные производства. Мы также заинтересованы в развитии ресурсосберегающих технологий, которые хорошо развиты в Северной Европе, в сети портативных котельных, работающих на древесном и других видах неугольного топлива. Думая о развитии нашей транспортной системы и планируя строительство крупных контейнерных и таможенного терминалов (поскольку мы оказались включенными в Европейскую транспортную систему), мы приветствуем максимальное развитие контейнерных перевозок, где Балтия также является экспертом. Наша местная авиакомпания также будет развиваться в ближайшее время максимальными темпами».
Однако главным и губернатор, и его помощник по развитию промышленности Дмитрий Евсеев считают срочное развитие инфраструктуры в Нижнем Новгороде: «Мы будем всячески приветствовать и в самой практической форме поддерживать строительство многочисленных сетей фастфуд, бензозаправок, небольших магазинов, кафе, ресторанов, развлекательных центров, оздоровительных комплексов, мест отдыха, клубов, бизнес-центров. Развитие инфраструктуры региона с 3-миллионным населением и большим количеством приезжающих иностранных гостей – на сегодняшний день первостепенно приоритетная задача». Начало притоку новых инвесторов уже положено: крупная немецкая компания собирается в ближайшем будущем начать строительство первого бизнес-центра международного класса в «третьей столице» России.
ГАЗО ЭНЕРГЕТИКА |
КОНТАКТЫ
|
НЕФТЕПРОДУКТЫ |