СВОБОДНЫЕ ЗОНЫ |
ГАЗО ЭНЕРГЕТИКА
|
КОНТАКТЫ |
Ольга Павук
Президент компании Itera Latvija Юрис Савицкис утверждает в интервью БК, что либерализация газового рынка в Балтии приведет не к снижению цен, как думает обыватель, а наоборот – к их росту.
Господин Савицкис, ответьте, пожалуйста, на простой вопрос: Itera Latvija и Latvijas gaze – конкуренты или партнеры?
Мы не конкуренты и не партнеры – Itera Latvija является совладельцем Latvijas gaze(LG), имеющим 25 процентов его акций наряду с Газпромом (25%), Ruhrgas (27%) и E.ON Energie AG (22%). Мы не можем быть конкурентами, поскольку монополия на поставку природного газа потребителям Латвии есть только у LG. Latvijas gaze стоит как бы на двух ногах, получая газ и от Газпрома , и от IteraLatvija. Причем мы поставляем до 30 процентов, остальное – Газпром.
Что дает Итере принятие Латвией концепции либерализации газового рынка?
Как предприниматель, я всегда за свободную конкуренцию. Но проблема очень сложная. Мое мнение, если хотите, – нельзя проводить либерализацию на товар, в данном случае на газ, который сам по себе ограничен. Если честно – похоже на демагогию. На мой взгляд, либерализация газового рынка в Балтии приведет не к снижению цен, как думает обыватель, а наоборот – к их росту. Как предпринимателю мне это выгодно, а как жителю Латвии, заинтересованному в развитии страны, – конечно нет. Налицо конфликт интересов.
Говорят, что либерализация нужна, чтобы запустить к нам газ из Норвегии.
Чтобы построить газопровод из Норвегии, нужны очень большие деньги – несколько миллиардов долларов. Чтобы отработать их, продавая газ в Латвию, Литву и Эстонию, понадобится несколько сот лет. Ни одна западная компания таких бизнес-планов не строит. Западники в энергетическом секторе работают с максимальной отдачей через 15 лет. С точки зрения экономики говорить о подаче в Балтию норвежского газа бессмысленно. Даже если норвежцы возьмут 50 процентов балтийского рынка, им никак не окупить затраты на строительство трубы.
А в Польшу?
В Польшу – может быть. Там объемы другие. Польша крупнейший потребитель в Восточной Европе. Да и к Норвегии поближе. Проект же газопровода на Балтию – больше политический, чем экономический. В Норвегии запасов газа хватит лет на 15–20. В России же запасы практически неограниченны. На самом деле польско-норвежский проект – чистая геополитика. Это отношения между Россией, Украиной, Польшей. Для Латвии даже выгодно, чтобы норвежский газ сражался с российским. В исходе этой борьбы, несомненно, победит Россия.
Насколько экологически опасны газопроводы, проходящие по морскому дну? Почему вообще тянут газо- и нефтепроводы по морю?
Скажем, так: менее опасны, чем нефтепроводы. Почему по морю? Во-первых, чтобы не платить за транзит. Во-вторых, чтобы быть независимыми от других стран – большая часть трубопроводов проходит по нейтральным водам.
Расхожее мнение: норвежский газ дороже российского из-за лучшего качества. Так ли это?
Качество и того и другого практически одинаково. Цена норвежского газа выше в основном из-за расходов на инфраструктуру. Качество зависит от содержания в нем серы. Но это больше экологический вопрос.
В Литве и Латвии есть «дочки» Итеры, а в Эстонии и Финляндии нет. Почему?
Итера работает в 24 государствах. Там, где есть экономическая целесообразность. В Эстонии работает Itera Latvija. Мы купили блокирующий пакет (10%) акций типа «В» в Eesti gaas. В Финляндии пока Итеры нет, поскольку нет совместного бизнеса. Но это не означает, что ситуация в будущем не изменится.
Газпром поддержал строительство Трансбалтийского газового трубопровода через Финляндию в Германию. Собирается ли Итера присоединиться к проекту?
Этот вопрос в компетенции россиян. Для меня самым выгодным было бы провести трубопровод через Латвию. И мы делаем все, чтобы убедить в этом наших российских партнеров. Разработаны уже и несколько проектов строительства трубы через Латвию. У Itera Latvija такой проект тоже есть.
По некоторым данным, сегодня используется лишь десятая часть потенциала Инчукалнского газохранилища. В то время как в Латвии много говорят о строительстве еще одного газохранилища – в Добеле. В чем смысл этого проекта?
На самом деле Инчукалнс используется на 75–80 процентов. Что касается Добеле, то этот проект может быть интересен только если это хранилище будет подключено к транзитному газопроводу Европа – Россия, проходящему недалеко от Латвии. Возможно, в Литве.
Каков ваш прогноз динамики цен на газ, поставляемый из России и других стран СНГ, в сравнении с норвежским и датским газом, на ближайшие 5–10 лет?
Цена газа привязана к цене мазута, а значит – к цене нефти. Одно могу сказать: дешеветь газ не будет.
Недавно Itera Latvijaобъявила о готовности заняться разработкой собственных месторождений газа на Ямале. Когда вы планируете начать работу над новым проектом?
Работаем уже более года. Необходимы лицензии, кредитные ресурсы – не менее 300 миллионов долларов. Ведем переговоры с западными банками. Ведь это инвестиция в Россию. Какой-то путь я уже прошел. Буду работать до тех пор, пока сделаю это.
Каким вы видите будущее хозяйство Латвии на ближайшие 10–15 лет?
Думаю, что Латвия увеличит потребление вдвое. Главная задача – работать над расширением сбыта. Первое: газофикация городов и поселков. Ведь сегодня даже в таком развитом регионе, как Вентспилс, не используется природный газ – экономически невыгодно тянуть туда трубопровод. То же Латгалия. Второе: увеличить потребление газа вытеснением других энергоносителей на 15–20 процентов. Третье: строительство новых объектов, потребляющих газ, в первую очередь электростанций, как, например, в Лиепае.
Ольга Павук, Жидрунас Дамаускас (Lietuvos rytas), Ханнес Тамме (Radio Ku-Ku)
Потребление природного газа в Европе в ближайшие 10 лет может удвоиться. Балтийские страны все чаще возвращаются к вопросу либерализации газового рынка. А также к проектам экспорта газа из Северных стран, которые избавили бы Балтию от излишней зависимости от России. Толчком для возврата к теме либерализации стал подписанный в июле 2001 года договор века между Данией и Польшей о постройке за два года 320-километрового подводного газопровода.
В конце октября правительство Латвии утвердило концепцию либерализации газового рынка, одобрив вариант поэтапного перехода к свободным ценам, применив к стране исключительный статус. Как заявил министр экономики Айгарс Калвитис, в первую очередь либерализация коснется утверждения отдельных тарифов на передачу и распределение газа, а также создания на местом рынке условий для появления новых поставщиков. Министр подчеркнул, что либерализация газового рынка не создаст таких же проблем, как в случае с монопольным положением Lattelekomи последующим сокращением срока монополии на 10 лет, так как в лицензии Latvijas gaze(LG) заложено условие о либерализации рынка.
Согласно концепции, уже в 2002 году будут внесены изменения в законодательство, которые откроют двери новым поставщикам газа. То есть любое предприятие сможет без посредничества Latvijas gaze договариваться с поставщиками из России, Казахстана или Туркменистана на покупку газа не только для своих нужд, но и для массового распространения. Исключительное право постепенной либерализации рынка (а не сразу, как этого требуют директивы Европарламента «О единых условиях для внутреннего рынка газа») Латвия смогла получить потому, что латвийский газопровод (равно как литовский и эстонский) никак не соединен с европейскими странами.
Требование ускоренной либерализации совпадает с планами по созданию к 2005–2007 годам Балтийского энергетического кольца , куда входят и страны Балтии. Правительства Латвии, Литвы и Эстонии тем самым преследуют двоякую цель. С одной стороны, открыть доступ на местные энергорынки западным инвесторам. С другой – снизить традиционно сильную энергетическую зависимость от России.
Напомним, что АО Latvijas gaze имеет эксклюзивные и неэксклюзивные лицензии на передачу и распространение природного газа в Латвии до февраля 2017 года, в том числе на хранение природного газа в Инчукалнском хранилище. В Инчукалнсе Газпром хранит газ, потребляемый не только в Балтии, но и в Пскове и отчасти в Санкт-Петербурге.
В последние годы литовские политики много говорили о западном инвесторе, который соединил бы литовские газопроводы с газовыми системами Польши, а тем самым и всей Европы. Тем не менее в недавно утвержденной программе приватизации Lietuvos dues от стратегического инвестора не требуется соединения сети с западными системами. В условиях приватизации сказано, что альтернативный путь газа в Литву должен быть обеспечен, если для этого складываются экономические условия. Сейчас Литва получает газ от разных поставщиков по трубопроводу, принадлежащему Газпрому.
По словам председателя комитета по экономике Сейма Литвы Виктора Успаскиса , альтернативный газопровод выгоден только в том случае, если его кто-нибудь подарит. Но такого в экономике не бывает. Бывший газовый магнат говорит, что за свои деньги ни государство, ни стратегический инвестор компании Lietuvos dues строить трубу не будет, так как это стоит почти 400 млн. долларов. Тем более что цены норвежского газа чуть ли не наполовину выше российского.
Раймундас Палиукас считает, что Литва должна была давно построить станцию учета газа на границе с Латвией, это позволило бы получать топливо из хранилища в Инчукалнсе. Летом газ стоит куда дешевле, чем зимой, а значит – купил его летом, поместил в газохранилище, а зимой используй для своих нужд. Труба из Латвии также помогла бы Литве избежать проблем, случись что с трубопроводом, который тянется из Белоруссии.
Lietuvos dues получает газ от российского Газпрома (30 %) и компании Stella Vitae, которой управляют тот же Газпром и Корпорация промышленности и финансов Западной Литвы. Компания Achemaполучает газ из России по прямому договору с Газпромом. Некоторым потребителям Литвы газ напрямую поставляет компания Итера – примерно 600 млн. кубов в год.
Газпромовский газ Lietuvos dues получает по шестилетнему договору, который заканчивается в конце 2005 года. До сих пор цена на газ устанавливалась на каждое полугодие, но со следующего года – сразу на год. Сейчас цена – 76 долларов за 1000 кубов, а за газ Stella Vitae приходится платить на 5 долларов больше.
По мнению Р. Палиукаса, в будущем спрос на газ в Литве сильно вырастет, так как будут строиться когенерационные электростанции. Самый большой скачок спроса на газ ожидается после закрытия в 2004 году первого блока Игналинской атомной станции. Палиукас считает, что в 2006 году Литва будет потреблять по меньшей мере 3,5 млрд. кубов природного газа.
Литовское правительство обнародовало модель приватизации Lietuvos dues, по которой по 34% его акций должны получить стратегический западный инвестор и поставщик газа.
Литва является и транзитным государством по передаче газа. Ежегодно примерно 470 млн. кубов транспортируется в Калининградскую область.
Акционеры АО Eesti gaas
|
В государственном плане развития энергетики Эстонии сказано, что газопровод от Таллинна до Хельсинки будет построен до 2010 года. «Пока мы об этом только вели переговоры с финнами, но ничего конкретного не решили, даже траектория провода пока еще не намечена», – пояснил БК директор продаж Eesti gaas Март Краут.
«По моим данным, в BalticGas все еще обсуждают проблемы построения газопровода, когда смогут начать строительство, насколько реален этот проект вообще», – сказал Краут.
Он отметил, что больше других этот трубопровод нужен Финляндии, которая получит через него газ из латвийского газохранилища в Инчукалнсе. «Это хранилище так велико, что нам невыгодно строить свое», – считает Краут.
Природный газ в Эстонии появился только в 1969 году, сейчас его используют для производства электричества и тепла. Первая теплоэлектростанция типа «комби» была построена в 1997 году около Тарту фирмой Grune Fee Eesti AS. Эта станция дает 2 МWэлектричества + 5,4 МWтепла. В 1998-м построили вторую такую станцию в Пылва (0,9 МW+ 1,5 МW). Сейчас таких станций в Эстонии уже шесть.
Покупкой, продажей и транспортировкой природного газа из России занимается единственное предприятие – Eesti gaas. «Газпром наш акционер, и никаких проблем при покупке газа из России у нас не было, – говорит М. Краут. – Рассчитываемся германскими марками, в следующем году наверняка перейдем на евро». Самыми крупными клиентами Eesti gaas являются электростанция в Иру (Eesti energija и Iru Elektrijam), дающая тепло и электричество в Таллинне, и целлюлозно-бумажный комбинат Horizonв Кехра.
«С 2002 года мы немножко – около 10 процентов – поднимаем цены для частных клиентов», – сказал Март Краут. Он отметил, что эстонский потребитель не сможет покупать природный газ из Норвегии, который будет стоить вдвое дороже, чем российский. А потому маловероятно, что в ближайшее время на эстонском рынке появится еще какой-то продавец природного газа. Монополия Eesti gaas сохранится на многие годы.
Инна Рогачий, Rogatchi Productions & Communications (Хельсинки)
Проблема поставки норвежского газа – не самая злободневная для финских энергодилеров. Хотя они признают ее значение как альтернативного источника энергии и как козыря в "большой переговорной игре", в частности, в Балтийском регионе.
Петри Баранник, президент и исполнительный директор значимой торговой компании Petrofinn Ltd., в беседе с БК подчеркнул объективную сторону этого явления:
«Без сомнения, норвежский газ – главный конкурент российского газа, и это обстоятельство является существенным фактором формирования цен на рынке. Начиная с лета 2001 года мы можем проследить некоторую активизацию клиентов, заинтересованных теперь в норвежском газе больше, чем прежде (как, например, Польша), что, безусловно, определяет процесс выравнивания цен. И это интересный феномен сам по себе: российский газ, чтобы конкурировать, мог бы немного увеличить цену, но и норвежский с той же целью мог бы немного цену снизить. Но в комплексных проблемах типа этой никто не может судить упрощенно, что является более дешевым и что дорогим, по «арифметическим» показателям. Вес политического компонента в этом вопросе настолько существен, что его нельзя оценивать как «дешевле – дороже». Иногда «менее дорогой» поворачивается обратной стороной, и наоборот.
Г-н Баранник также упомянул, что нельзя анализировать газовую проблему вне контекста текущего развития экономики, находящейся в сумятице после событий 11 сентября и американского ответа на теракты. Он подчеркнул, что ситуация весьма тревожная, особенно в секторе энергетики: «Если год, даже полгода назад у нас было очень хорошее и даже приподнятое настроение относительно цен и развития ситуации в нашей отрасли, то сегодня мы очень напряжены и взволнованы. Самая большая опасность, с моей точки зрения, состоит в непрочности российской экономики и ее полной зависимости от устойчивых и достаточно высоких цен на нефть. Если OPEKне будет способен удержать установленный уровень цен, боюсь, что это приведет к полному краху всей российской экономики. И динамика энергетического рынка указывает, что мы, к сожалению, должны быть настороже как минимум еще полгода. Тревожная ситуация, наиболее вероятно, продлится еще один или два года» .
Владимир Храмов, член правления известной компании Gasum Ltd. (с финским, немецким и российским капиталом), все еще считает фактор норвежского газа несущественным, по крайней мере для финских потребителей:
«Да, мы хорошо знакомы с самым последним развитием событий, начатым с заявления прошлым летом о проекте нового польско-датского балтийского газопровода из Северного моря. Было проведено несколько исследований относительно этого проекта, подчеркивающего желание польской стороны прежде всего стать не только потребителем, но и иметь возможность играть гораздо более существенную роль одного из ключевых игроков в возможном дальнейшем распределении североморского газа. Следует принять во внимание, что даже при благоприятно складывающихся обстоятельствах для того, чтобы продолжать такой нелегкий в технологическом отношении проект, требуются очень значительные финансовые затраты и много времени.
Сегодня, при непростой ситуации на рынке, все мы далеки от формы ведения бизнеса «как обычно». Стабильность поставок становится дополнительным ценным фактором. В таких обстоятельствах наиболее важно стратегическое решение, принимаемое участниками рынка для самих себя: что более важно – цена или надежность гарантируемых поставок, причем надежность с обеих сторон.
Тем временем мы, финны, – последнее звено в длинной цепи из России, чистые потребители в самом конце цепи. И как бы то ни было с распределением газа в дальнейшем, в течение почти 30 лет мы получаем высококачественный газ из России без единой проблемы. Не было ни одного перерыва, паузы, даже временной неуверенности, ничего подобного в течение всех этих лет, и это, с моей точки зрения как торговца, чрезвычайно важно.
Безусловно, если норвежский газ станет постоянным и значительным торговым фактором, конечно, мы не будем иметь ничего против и объективно рассмотрим все возможные варианты выбора, но в настоящее время этот вопрос просто не стоит перед финскими энерготорговцами.
Что касается технологических и экономических аспектов данного вопроса, то ведущий финский газовый дилер считает, что норвежский газ все еще слишком дорог, а его поставка не вполне определенна и надежна: «Я бы сказал, что это слишком дорого. Построить трубу от Норвегии до стран Балтии – это тысяча километров. Но экономика всех трех балтийских стран все же пока еще недостаточно сильна, чтобы успешно и безболезненно выдержать такой дорогой проект. Даже для нас, финнов, строить сотни километров трубопровода слишком дорого, мы бы не пошли на это».
Говоря о качестве российского и норвежского газа, финские эксперты предпочитают российский. Они также указали на специфическую проблему, которая может появиться в ближайшем будущем в Европе. Владимир Храмов пояснил БК:
«Норвегия – особая страна. Она экспортирует все 100 процентов своего собственного газа, имея фантастические доходы вообще без потребления этого своего собственного источника энергии. Весь свой газ они продают странам ЕС. Теперь вопрос с российским газом, который в ближайшем будущем дойдет до Европы. Мы знаем, что русские упорно трудятся, чтобы продвинуть свой газ на этот рынок. Если это произойдет, неизбежно возникнет множество серьезных технологических вопросов, которые должны быть разрешены в европейской системе транспорта и распределения газа. Из-за различий в физических параметрах российского газа, с одной стороны, и норвежского и другого импортируемого в Европу газа – с другой, необходимо будет принять решение, какой газ должен прокачиваться через какой газопровод, и осуществить все необходимые технологические изменения. Это серьезный аспект и, возможно, серьезная проблема, и сегодня у нас все еще больше вопросов, чем ответов».
СВОБОДНЫЕ ЗОНЫ |
ГАЗО ЭНЕРГЕТИКА
|
КОНТАКТЫ |