ОТ РЕДАКЦИИ |
ЭКОНОМИКА
|
ПОЛИТИКА |
Олег Божко
Стагнация западной экономики на фоне российского экономического роста и приближение даты вступления в ЕС стимулируют новую волну заинтересованности балтийских предпринимателей в расширении связей с Россией. Укрепившийся балтийский бизнес начинает влиять на свои политические структуры в этом вопросе.
До 1991 года, когда экономика стран Балтии была интегрирована в СССР, на долю России приходилось до 70% их межреспубликанского оборота. А большая часть продукции производилась предприятиями союзного подчинения или, как мы сейчас сказали бы, с российским капиталом.
Развал этого сектора был осуществлен по политическим мотивам, в каждой из стран Балтии сохранилось не более 2–3 подобных предприятий, если им удалось привлечь иностранных партнеров или инвесторов, как, например, заводу приводных цепей в Латвии, Шауляйскому телевизионному заводу в Литве или Norma – в Эстонии.
Однако большинство из них банкротировало, при этом были утрачены не только треть рабочих мест, но и гарантированные рынки сбыта. Что это значит, балтийский бизнес осознал после российского кризиса, когда ему пришлось осваивать новые, в основном западные рынки.
Насколько ситуация за 10 лет изменилась, можно судить по тому, что экспорт в Россию в общем объеме латвийского экспорта составляет только 5,5% (весь экспорт в страны СНГ – 10%), а импорт из России в общелатвийском импорте составляет 9,5% (импорт из стран СНГ – 15%).
В Эстонии и того меньше: экспорт в СНГ не превышал в середине 2001 года 5% (в т.ч. в Россию – 4%), а импорт из СНГ – 10% (в т.ч. из России – 10%).
В Литве на долю России приходится до 11% экспорта и 10,5% импорта, а всего на долю СНГ, включая Россию, приходится 19% литовского экспорта и до 30% литовского импорта. Но даже в Литве, которой лучше соседей удалось сохранить прежние связи, Россия не входит в первую тройку внешнеторговых партнеров.
Тем не менее, в минувшем году во всех странах Балтии был зафиксирован заметный рост внешнеторгового оборота с Россией. Например, латвийский экспорт в страны СНГ вырос на 29,5%, до половины этого прироста пришлось на Россию. Экспорт из Эстонии в Россию вырос в 2001 году почти вдвое, а его доля в эстонском экспорте превысила 10–процентный рубеж.
Еще более разительные показатели в инвестициях. Доля российских инвестиций в капитале латвийских предприятий составляет 6,6% – это лишь шестой показатель после Дании, Германии, США, Великобритании и Швеции, причем Россию догоняет Эстония – 6,2%.
Но, похоже, что в этом процессе достигнуто «дно», и теперь будут преобладать противоположные тенденции.
Стагнация западной экономики на фоне российского экономического роста и приближение даты вступления в ЕС стимулируют новую волну заинтересованности балтийских предпринимателей в расширении связей с Россией.
Кстати, сходная тенденция проявляется в отношении Китая – оазиса устойчивого роста: в 2001 году внешнеторговый оборот Латвии с Китаем вырос на 70%, хотя и остается незначительным по абсолютному объему – 50 млн. латов.
При благоприятном раскладе страны Балтии могут быть приняты в ЕС в конце 2004 года, и часть бизнесменов начинает испытывать тревогу за будущее своего бизнеса. Они вновь обращаются к России и СНГ – рынку, на котором наработаны связи и который более предсказуем, чем забюрократизированный европейский.
В частности, они ищут возможности для реализации проектов совместного производства на российской территории, чтобы избавиться от таможенных пошлин и снизить трудовые затраты. Кстати, в коммерческих банках Латвии предприятия–нерезиденты держат свыше 1,5 млрд. долларов (резиденты – втрое меньше), причем большая часть этих средств принадлежит российским резидентам. Как говорится, были бы интересные проекты.
Ранее о них уже объявляли Kaija и Laima, а последние примеры – даугавпилсский Ditton (завод приводных цепей), рижская Jauda и литовский производитель крабовых палочек Viciunai, которые заняты поиском подходящих производственных площадей в России. Реальных результатов пока нет, но тенденция очевидна – Россия вновь привлекательна для балтийского бизнеса.
Это подтверждают и строители: литовский Panevezio statubo trestas или латвийский Kalnozols celtnieciba, которым удалось получать ряд заказов в Москве и Калининграде.
По–прежнему пристальное и даже ревнивое внимание страны Балтии уделяют российскому транзиту, который наполняет от четверти до трети их бюджетов. Касается ли это изменения порядка выдачи дозволов для автоперевозчиков, уравнивания железнодорожных тарифов (с 1 марта) или изменения порядка экспорта из России круглого леса и т.д.
И здесь каждый за себя. И хотя запуск нефтетерминала в Приморске представляет угрозу для балтийских портов, эстонские фирмы, занимающиеся танкерной бункеровкой, уже настроились на заработки, т.к. крупнейшие пункты заправки танкеров находятся в Гибралтаре и Сингапуре.
Заметен всплеск активности в направлении модернизации и развитии специализации портов. Как, например, в Рижском порту (полумиллиардный карбамидный и нефтяной проекты) или в Эстонии, где руководство таллиннского порта вкладывает сотни миллионов крон в развитие Южного порта Палдиски (углубление акватории, создание терминала ro-ro). Все это не только в расчете на российский транзит, но и скорое вступление стран Балтии в ЕС, а значит – прихода в балтийские порты и европейского транзита.
Конечно, большие интересы сосредоточены вокруг энергоресурсов: экспорта нефти, прокладки газопровода (через Литву). Ведь только в электроэнергетике Балтия может обойтись собственными ресурсами, но Латвия здесь в худшей ситуации – ей приходится докупать у соседей до 10–15% своей потребности в электроэнергии.
Пожалуй, впервые можно утверждать, что интересы политической и бизнес–элит в странах Балтии по отношению к России начинают сближаться.
После визита Альгирдаса Бразаускаса в Москву новый президент Эстонии Арнольд Рюйтель уже не раз заявлял, что готов тоже ехать, хотя в России об этом пока молчат.
Его подталкивают эстонские бизнесмены, предлагая организовать визит, одновременно подсказывая, что необходимо срочно решить вопрос с регистрацией в Эстонии православной церкви.
Парламент Эстонии в срочном порядке вернул льготы своим зонам свободной торговли (отменил обложение налогом с оборота совершаемых там сделок, исключающее двойное налогообложение экспортируемых в Россию эстонских товаров).
В Латвии такие мероприятия больше проходят через Рижскую думу, сумевшую наладить отношения с правительством Москвы. Так что ситуация меняется к лучшему, хотя и не так быстро, как этого требуют интересы бизнеса.
ОТ РЕДАКЦИИ |
ЭКОНОМИКА
|
ПОЛИТИКА |