НЕФТЕПРОДУКТЫ |
ЭНЕРГЕТИКА
|
ПРИВАТИЗАЦИЯ |
Марис Биезайтис
В середине декабря главный координатор энергетической программы ЕС INOGATE Фаоузи Бенсарса провел пару дней в Латвии, в течение которых получил представление о портовом городе Вентспилсе и встретился с министром сообщения. Это не был его первый визит в Латвию, в предпраздничной суматохе на улочках Старой Риги БК удалось встретиться с г–ном Бенсаром, чтобы услышать его точку зрения о положении Балтийских стран, стоящих на столь важном рынке энергоресурсов между Россией и ЕС.
Транзит нефти и транспортировка энергоресурсов, способствующие росту национальной экономики Балтийских стран, принесли вместе с тем спорную проблему: какой станет в будущем роль энерготранзита. Не имея собственных запасов нефти или газа (опустим разведку месторождений нефти в Балтийском море Латвией и Литвой) и учитывая, что, по некоторым прогнозам, рыночный спрос в будущем должен стремительно возрасти, многие хотят увидеть положение трех Балтийских стран с точки зрения развития энергетического рынка Европейского континента.
Этот год отведен для создания либерального рынка электроэнергии в Балтии, позволяя потребителю сделать выбор среди поставщиков. Все три страны согласовали свои действия и необходимые законодательные изменения для регулирования и реструктурирования сектора в соответствии с нормами ЕС. Первоначально только крупнейшие компании будут готовиться к отбору поставщиков, повышающиеся цены заставили многих балтийских потребителей думать о создании своих собственных электростанций. |
Европейское сообщество борется за обеспечение либерального и насыщенного рынка энергии. По этому поводу Фаоузи Бенсарса отмечает: «С расширением ЕС мы будем иметь определенную границу с бывшим СССР, и всеобщий энергетический баланс ЕС ухудшится. Кстати, это будет самый большой в мире рынок с населением в 500 миллионов, поскольку мы объединяем потребительские рынки нескольких производителей. Таким образом возрастет зависимость от внешних ресурсов.
Угольная и атомная энергия, как кажется, не имеет большого будущего в Европе, поэтому мы ожидаем значительного роста доли газовой энергетики в нашем энергетическом балансе, и будущее развитие Европы в большей степени ориентировано на газ. Вот почему мы говорим о газовом вызове Европы в последующие 20 лет».
Конечно же – вызов Европы, но насколько многообещающе это может звучать для Балтийских стран? Население каждого в отдельности государства Балтии меньше, чем население многих европейских городов, а все вместе три Балтийских страны составляют рынок с населением 8 миллионов. Балтийцы на всех уровнях бизнеса чувствуют, что многие крупные компании предпочитают работу с более сложными и соответственно более серьезными соседними рынками, оставляя Балтию как бонус таким странам, как Польша.
В 2001 году Польша и Норвегия заключили международное соглашение на поставку норвежского газа, но существует много альтернативных газовых путей. По поводу малоемкого балтийского рынка г–н Бенсарса сказал: «Для подключения газопроизводителей нужен большой рынок, я думаю, именно это и делает Норвегия с Польшей, которая вместе с Балтийскими странами является рынком регионального значения».
Г–н Бенсарса требует, чтобы главная проблема была обращена на либерализацию газового рынка. И в настоящее время вопросы безопасности и прозрачности сети, а также серьезные инвестиции в технологии стали ключевыми.
И все же Балтийские страны в будущем могут сыграть более важную роль, чем многие ожидают.
Г–н Бенсарса считает, что «когда дело касается непосредственно газового вопроса, все немного сложнее, чем на стабильных нефтяных рынках». Так происходит главным образом потому, что Европа зависит от трех важнейших ресурсов: России, Норвегии и Алжира. Помня о том, что Северное море переживает период истощения, зависимость Европы от России и Алжира возрастет, что принудит Европу диверсифицировать свои поставки. Тем не менее, в сравнении с другими международными рынками «у нас довольно выгодное географическое положение, потому как мы – потребители, окруженные со всех сторон большими запасами газа и нефти. Алжир, Средний Восток и Каспий являются важными источниками замещения норвежской и российской нефти», – говорит г–н Бенсарса.
В конце концов, бизнес и экономика сконцентрируются на энергетическом секторе. Возрастающий спрос северного балтийского рынка подводит г–на Бенсарса к тому, что «требование безопасности энергопоставок в Балтийский регион – проблема первостепенного значения на ближайшие годы в контексте расширения ЕС с тем, чтобы достичь баланса между странами».
Эстония сейчас испытывает бури эмоций в попытке модернизировать свою главную сланцевую электростанцию путем приватизации своей национальной энергосети. Да и все Балтийские страны пытаются на пути к либеральному рынку реструктурировать свои энергосистемы. Латвия однажды уже была близка к тому, чтобы приватизировать свои национальные энергосети, но проект получил отпор политической и общественной оппозиции.
В целом балтийцы, кажется, имеют не много, с чем можно выступить на политической сцене. А когда у них появляется шанс, все еще останавливаются на мысли о государственном управлении таким прибыльным сектором, как энергоресурсы и многие другие крупные предприятия. Плохо или хорошо, но процесс приватизации будет вскоре завершен, а Балтийские страны, где либерализация электро– и газового рынков находится все еще в зачаточном состоянии, будут готовы к вступлению в ЕС. Европейская комиссия обращается к акселерации процесса либерализации, так как, по мнению г–на Бенсарса, «реформы энергетического сектора в Балтии необратимы, другого выхода нет». Другой важнейшей проблемой в последующее десятилетие станет замещение Игналинской атомной электростанции после ее закрытия.
Что касается самообеспечения Балтийских стран электроэнергией, то они более–менее справляются с этим, и даже могут экспортировать энергию, как Литва и Эстония. Но все же значительная часть денежных поступлений энергосектора Балтии зависит от транзита российской нефти. Этот бизнес зарекомендовал себя как приносящий высокие доходы, поэтому Москва после потери прямого контроля над Балтией пытается извлечь как можно большую выгоду любыми доступными средствами.
На первый взгляд может показаться, что, предоставляя льготные железнодорожные тарифы для своих портов, Россия принуждает экспортеров оплачивать мультимиллионный трубопровод – что не вполне соответствует правилам честной конкуренции, но кто может обвинить их в этом? Россия суверенное государство, и ее действия квалифицируются как конкуренция. Россия сконцентрировала огромные силы на двух своих собственных независимых терминалах – в Новороссийске на Черном море и в Приморске на Балтике. «Эти экспортные пути позволяют России не зависеть от транзитных государств и достигать Роттердама, чтобы иметь прямое влияние на мировые цены. Таким образом, с одной стороны, это чистая конкуренция, никто не может это опровергнуть. Вопрос заключается в том, самый ли это выгодный путь, – говорит г–н Бенсарса, добавляя, что громадные инвестиции в Приморск должны быть взвешены в сравнении с уже существующими сетями, например, в Вентспилс через Беларусь. Более выгодно осуществлять поставки в Роттердам через Вентспилс, чем строить терминал стоимостью в несколько миллионов долларов. Кажется, что сюда вмешались чьи–то личные интересы».
Россия только что запустила свою систему трубопровода на Балтике и Приморский нефтетерминал в Финском заливе, тем самым определив расписание экспорта сырой нефти на первую четверть 2002 года и сократив поставки по трубопроводам, ведущим к Балтийским странам. Приморск в период с января по март должен перегрузить 1,8 млн. тонн сырой нефти, столько же отводится Вентспилсу (около половины этого объема было перегружено в первом квартале прошлого года), в то время как терминал в Бутинге и Мажейкяйский комбинат получат 1,2 и 1,5 млн. тонн соответственно (тоже меньше, чем в прошлом году). Мэр Вентспилса Айварс Лембергс недавно заявил, что Приморск не окажет влияния на Вентспилс. Время покажет, насколько верно его утверждение – ведь Россия собирается построить в Приморске трубопровод и для нефтепродуктов. |
Так как Россия и Европа очень сильно зависят друг от друга в плане источников энергии, диалог Россия – ЕС будет иметь огромный вес. Г–н Бенсарса говорит, что этот вопрос основан на перспективе 10–20 лет. «Большая необходимость в стабильном сотрудничестве между Российской Федерацией и ЕС, где Россия будет играть роль производителя, а Европа – потребителя, и это будет основой экономики обоих стран. Диалог ЕС – Россия направлен на обеспечение лучших условий для увеличения производства в России и вовлечения европейских компаний в процесс его инвестирования, тем самым делая производство и экспорт в ЕС коммерчески более выгодным», – считает г–н Бенсарса.
Это приводит к такой проблеме, как реформа инвестиционного сектора: если иностранная компания делает инвестиции в Россию, то эти средства должны быть защищены и должно быть обеспечено их направление на трубопровод. В то же время г–н Бенсарса подчеркивает: «Я имею в виду не только крупные европейские компании, но и компании стран–кандидатов, которые тоже должны будут вкладывать деньги в Россию».
ЕС с его сильным желанием поддержать топливную пиар–кампанию на высоком уровне, делает все во избежание несчастных случаев и загрязнения окружающей среды. Безопасность и сервис сети – ключевые приоритеты для Евросоюза. По мере возрастания объемов морских перевозок нефти увеличивается и число несчастных случаев. За день до нашей беседы с г–н Бенсарса произошли очередные утечки нефти с неизвестного судна возле берегов Финляндии и на морском терминале литовской Бутинге, где в воды Балтики было выброшено более 60 тонн сырой нефти. Вместе с тем Россия, Литва и Латвия – все эти три страны проводят исследования месторождений нефти на Балтике, а Россия ведет интенсивное строительство новых нефтеэкспортных терминалов. Г–н Бенсарса охарактеризовал это так: «Всеобщая безопасность – вот вопрос номер один, над которым мы и должны усиленно работать. Нам не нужна вторая Erika (самая большая утечка нефти в Европе за последние 20 лет у берегов Бретани во Франции) на Балтике – потому как здесь это будет в 10 раз опаснее, и причины очевидны. Причина – лед, если лед перемешивается с нефтью, становится невозможным ее откачать – нефть остается в воде, и экология ухудшается навсегда».
Касательно Бутинге, страдающей от несчастных случаев с 2000 года, г–н Бенсарса говорит, что этот вопрос будет выдвинут на обсуждение на переговорах о вступлении Литвы в ЕС.
Проделана и работа для обеспечения большей безопасности транспортировки нефти и газа по трубопроводам. Мы согласились с Россией в вопросе о ведении спутникового контроля для предотвращения несчастных случаев – утечки нефти, газа и электроэнергии, эта спутниковая система будет отслеживать не только Россию, но и Европу. Например, можно будет моментально определять нефтяные пятна на поверхности Балтийского моря и отрезков трубопровода, который может взорваться. «Такая система безопасности предполагает совместную деятельность всех стран. Это необходимо в рамках переговоров ЕС – Россия, но под ЕС мы понимаем Евросоюз после расширения, не сегодняшний его состав, а завтрашний», – считает г–н Бенсарса.
Некоторые эксперты считают, что Россия все же планирует повышать объемы сделок в сфере нефтетранзита с балтийскими портами, но в любом случае конкуренция становится жестче. ЕС сотрудничает с Россией в вопросах, связанных с соглашениями о разделении частных инвестиций и продукции, для обеспечения более плавного развития, в соответствии со стандартами ЕС. Но есть и другие вопросы, связанные с транзитными государствами. Проект строительства нефтепродуктового трубопровода не может быть реализован без участия транзитных стран. «Мы не можем представить себе работу с Транснефтью через Балтию без участия Вентспилса, так мы не работаем», – подчеркнул г–н Бенсарса.
ЕС обсуждает развитую региональную энергетическую программу для всех поставок газа вместе с Балтийскими странами. Участие в программе INOGATE – инструментальной программе сотрудничества для обеспечения безопасности поставок нефти и газа в ЕС, которая включает проекты латвийской Западной трубопроводной системы и др., обещает быть прибыльной и для Балтии. И один из ключевых вопросов – увеличение нефте– и газотранзита через Балтийский регион, что приведет и к повышению уровня безопасности этих поставок.
Г–н Бенсарса говорит, что ЕС обсуждает пути увеличения российского транзита, добавляя при этом что у Латвии есть впечатляющая стратегическая точка – Вентспилсский терминал. «Этот пятизвездочный терминал, имеющий сертификат ISO, отлично организован и всех интересует его полная загрузка».
Полная загрузка также означает диверсификацию и сделки не только экспортного характера. Предполагаемая интеграция Балтийских стран в ЕС подразумевает адаптацию некоторых технических стандартов на такие продукты, как бензин и дизельное топливо, так что и перерабатывающие заводы тоже должны будут их ввести. Ни мажейкяйский завод в Литве, ни российские заводы не могут обеспечить достаточное количество топлива европейского качества. Так что вопрос об инвестициях в такие заводы будет стоять довольно жестко, говорит Бенсарса, добавляя, впрочем, что он не говорит об определенной коммерческой весомости. «Но этот вопрос должен быть изучен серьезно, потому как времени мало и через пару лет, когда Балтийские страны станут членами ЕС, они будут обязаны использовать бензин такого же качества, как, например, в Париже или Бельгии. В этом аспекте Вентспилс жизненно важен».
Балтийские страны вроде бы не остаются безучастными к этой проблеме и относятся к вопросу поставок и безопасности энерготранзита и окружающей среды, а также к рабочей программе регионального характера с целью увеличения нефтетранзита через Балтию, серьезно. В середине года в Вентспилсе должна пройти региональная конференция по этому вопросу.
НЕФТЕПРОДУКТЫ |
ЭНЕРГЕТИКА
|
ПРИВАТИЗАЦИЯ |