ИСТОРИЯ |
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
|
ФИНАНСЫ |
Ольга Лукашина, проф. Балтийского русского института
12 марта газета Бизнес&Балтия и журнал Балтийский курс проводят очередную «Деловую встречу». Тему для обсуждения – «Легализация ваших доходов» – подсказала сама жизнь. В преддверии 1 апреля, срока подачи деклараций о доходах физических лиц, владельцам и руководителям коммерческих предприятий совсем нелишне пообщаться с разработчиками нормативных актов и юристами, специализирующимися в этой сфере.
Идея активно бороться с левыми доходами фирм и частных лиц впервые возникла уже 7 лет назад. Именно тогда появилась норма закона (Закон "О налогах и пошлинах", ст. 23, ч. 2) о том, что СГД может не верить отчетам налогоплательщиков. И может их доходы определить самостоятельно, так называемым экспертным путем. Но четкого представления о том, как именно должны эксперты считать эти левые доходы, тогда не было.
Где–то году в 96–м начались первые конкретные шаги. На памяти некоторых торговцев (именно они первыми попали в так называемую группу риска) еще свежи воспоминания об итогах этих встреч с чиновниками налоговой администрации. Заработал первый, официально прописанный в постановлении правительства (№ 194 от 11.07.95 г.) «метод наблюдения»: инспектор приходил на фирму, садился рядом с кассовым аппаратом и следил за тем, как пробиваются чеки. В эти дни (а проверка длилась около недели) аппарат работал как никогда. Естественно, оборот за эту неделю превышал все среднегодовые показатели. Результаты работы фирмы за эту «черную» неделю умножались на 50–52 и получался оборот за год. Именно эта цифра и бралась за основу результата «экспертной оценки». Налогоплательщикам, правда, оставалось право доказывать свою правоту...
Активность Службы госдоходов, по нашим сведениям, постепенно спала к концу 90–х годов. Но желание Латвии выглядеть в глазах Европы достойным партнером вновь вернуло к теме борьбы с легализацией доходов, добытых преступным путем.
Наступил год 2000–й. Он принес налогоплательщикам «страшную» новость. В закон («О подоходном налоге с населения», ст. 22) был включен текст о том, как СГД собирается считать фактические доходы населения. Суть дела такова.
Купил человек дом (завод, землю). Узнала об этом налоговая администрация. Заглянула в свою базу данных. И там увидела, что человек этот получает легальную зарплату 100 латов. Жена не работает. Дети учатся в престижных вузах за границей. Есть хорошая квартира, машина. Уже ясно, что доходы с расходами, мягко говоря, не совпадают. Тогда СГД начинает уточнять – а что еще есть у данного (уже подозреваемого) лица. Оказывается, что оно не только на вполне приличном уровне умудряется содержать семью, но еще и дает в долг деньги родной фирме (сведения из ее баланса за год). Причем суммы – немалые.
Попав в так называемую группу риска, человек должен объяснить, откуда у него взялись средства. Вопрос о том, как именно он должен объяснять появление доходов, был решен ранней осенью 2000 года. Именно тогда появилась форма новой («дополнительной») декларации о доходах. Это – толстая кипа бланков с таблицами и вопросами: кто, когда и сколько давал вам взаймы или в подарок; сколько денег, драгоценностей и антиквариата хранится дома; какие доходы получали от фирм и от каких именно, и т. д. На все вопросы надо ответить со ссылкой на документы. И все это – за три предыдущих года.
Одновременно в «группу риска» попадала и фирма, принадлежащая «подозреваемому». Отрабатывается версия о том, что все свои средства данный конкретный человек получал именно от нее. Возможно, она имеет «левые» обороты. Как их сосчитать?
Ответ на этот вопрос тоже появился в 2000 году. В жаркие июльские дни мало кто штудировал Latvijas Vestnesis. Скандальные правительственные правила (№ 200 от 20.06.2000 г.) прошли почти незамеченными. А в них, кстати, подтверждался не только упомянутый выше «метод наблюдения». Здесь появились еще с десяток пренеприятнейших приемов расчета доходов фирм и людей «экспертным путем».
Вкратце пробежимся по самым больным местам этого документа.
Приходилось ли вам совершать сделки по ценам ниже рыночных? Если да, то «СГД определяет величину налоговых платежей на основании фактической рыночной стоимости...» (п. 5). Саму эту рыночную стоимость определяют любым из пяти (пп. 5.1–5.5) методов. Например прибавляя к фактической себестоимости вещи или сделки «среднюю рентабельность соответствующей отрасли из информационной базы, созданной ЦСУ или СГД».
Можете ли вы с помощью документов объяснить источник происхождения всего имущества, всех видов товаров и прочих ценностей, находящихся в вашем распоряжении, но не отраженных в отчетах? Если нет, то (п. 2.11) вы – тоже в группе риска. И к вашим доходам прибавят «разницу, которая образовалась между фактически констатированным приростом стоимости находящегося в собственности налогоплательщика имущества или капитала и доходами, указанными налогоплательщиком в отчетах (декларациях, сообщениях)». Эта цитата – из пункта 6 правил.
И так далее. В группе риска – все, кто умудрился потерять документы о доходах и расходах (п. 2.8), все, кто не подает отчеты и декларации (п. 2.3), кто неверно ведет бухучет (п. 2.7) и многие, многие другие.
ИСТОРИЯ |
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
|
ФИНАНСЫ |