Балтийский курс
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ФИНАНСЫ
ЯНТАРЬ


Лизинг вдогонку за кредитом

Ольга Павук,
Борис Себякин,
Паулюс Тамуленис (Lietuvos rytas),
Ханнес Тамме (Radio Ku-Ku)

В последнее время в Балтийских странах все больше частных лиц и фирм предпочитают жить в долг - а значит, пользоваться  лизингом или кредитом. Лидеры лизингового рынка доросли до такого уровня, что свои финансовые портфели сверяют не с конкурентами, а с кредитными портфелями банков. Финансовые портфели крупных лизинговых компаний давно уже обогнали уровень кредитования мелких и средних, а иногда и крупных банков.

Бег с подножками по-латвийски

В начале прошлого года Минфин Латвии приложил все усилия, чтобы затормозить развитие рынка лизинга. Поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость (НДС), которые вступили в силу 1 января 2001 года, грозили перечеркнуть достигнутые успехи по внедрению этого вида кредитования. Ведь если ранее проценты по лизингу не облагались НДС, то, согласно поправкам, клиента, помимо оговоренной с лизингодателем суммы, обязали ежемесячно выплачивать и налог на добавленную стоимость.

Больнее всего эта поправка ударила по предприятиям малого и среднего бизнеса, которые были вынуждены в срочном порядке пересмотреть графики лизинговых выплат. К тому же, как это нередко бывает, чиновники умудрились принять поправки задним числом: НДС должны были платить и лица, заключившие договоры до 1 января 2001 года. Тут же на лизинговые фирмы обрушился шквал звонков от недовольных клиентов.

Однако лизинговым компаниям и вставшей на защиту интересов их клиентов деловой прессе удалось убедить чиновников в том, что нельзя распространять новые правила на уже заключенные ранее сделки. Явная ошибка законников через пару месяцев была исправлена. Образовавшуюся за это время переплату клиентских платежей перевели на будущие счета. Лизинг продолжил свое наступательное развитие.

До недавнего времени в Ассоциацию лизингодателей Латвии входили как банки, так и лизинговые фирмы. В прошлом году четыре лизинговые компании создали Латвийскую ассоциацию лизингодателей (ЛАЛД), а прежняя организация самораспустилась. Как рассказал БК президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодорс Тверийонс, в ближайшее время восстановит свою работу лизинговый комитет, куда войдут банки, занимающиеся лизингом. За пределами объединений лизингодателей остаются Inserviss Group и RG lizinga grupa, специализирующиеся на потребительском лизинге.

«Наша компания занимает ключевую позицию в ЛАЛД, располагая 61% портфеля ассоциации», – сообщил БК директор Hanza lizings Алдис Биркманис, до недавнего времени занимавший пост председателя ЛАЛД. В ассоциацию вошли также Unilizings, Nordea Finance Latvia и Sampo lizings. Готовится вступить в ассоциацию Vereins Leasing Riga. Если к началу 2001 года лизинговый портфель ЛАЛД составлял 118,8 млн. латов, то через год «потяжелел» до 178,4 млн. латов.

Крупнейший игрок на лизинговом рынке Hanza lizings с годовом портфелем 108,3 млн. латов (рост за год 38%). За ним следует  Parekss banka  – 72 млн. латов (рост 15% ) и Parekss lizings – 2 млн. латов. По словам вице–президента Parekss banka Лиги Пурини, основная часть лизинговых услуг банка связана с продажей автотранспорта – грузового и легкового. Недвижимость же чаще продается  в кредит. «При кредитовании меньше затрат, не надо оформлять объект кредитования на банк», –  пояснила Л. Пуриня. В то же время банки не готовы к кредитованию машин. Одна из основных тенденций на рынке, по словам Л. Пурини – снижение процентных ставок как по договорам в евро, так и по латовым. 50% объемов услуг Parekss lizings приходится на потребительский лизинг.

По оценке Л. Пурини, совокупный лизинговый портфель в Латвии в 2001 году составил около 300 млн. латов.

По данным ЛАЛД, самые большие объемы лизинговых договоров приходились в прошлом году на сроки от 1 года до 3 лет (32,4%) и от 3 до 5 лет (32%). Договоры сроком до года составили 21,6% объемов. «Анализируя ситуацию, необходимо учитывать, что при заключении договора на небольшую сумму и срок выплат бывает небольшим, до года, – подчеркнул А. Биркманис. – Только этим объясняется малый процент, приходящийся на «спринтерские» контракты».

Легковые автомобили чаще всего становятся объектом лизинговых договоров – 30,9% активов, причем 80% приходится на новые машины. Производственное оборудование на втором месте – 21,9%. Коммерческий транспорт замыкает тройку лидеров (17,7%). Такая структура лизингового портфеля определяет и обилие договоров сроком от 1 до 5 лет. Большие сроки фигурируют в 14% договоров и в основном связаны с недвижимостью (16,3% в общем объеме активов). «Мы не надеемся и на рост числа лизинговых договоров в сфере недвижимости в ближайшее время, поскольку начиная с прошлого года резко набирает обороты ипотечное кредитование», – прогнозирует А. Биркманис.

Зато большое внимание уделяют в Hansa lizings оперативному лизингу. К примеру, для тех, кто заключил договор на лизинг нового автомобиля, получает 500 дополнительных пунктов на карту Shell Plus. Ему также открывается доступ к «горячей линии» – в любое время суток позвонив по особому номеру, он может задавать любые вопросы, связанные с автотранспортом. Обычно им пользуются, чтобы получить помощь на дороге.

Однако, несмотря на очевидные трудности, у ассоциации есть идеи, как добиться более активного использования населением лизинговых услуг. Избранный недавно на пост президента ЛАЛД Янис Брукс заявил о своем намерении обратиться в Минфин с предложением по развитию автоторговли в лизинг. По мнению главы ассоциации, привлекательность этой услуги заметно возрастет, если для лиц, которые приобретают автомобили в лизинг, будет снижен размер подоходного налога на сумму, равную процентам выплат по лизингу. Таких же льгот, по мнению лизингодателей, заслуживают и те, кто покупает в кредит жилье. Отмечается, что именно с помощью таких льгот в соседней Эстонии резко пошло в гору ипотечное кредитование.

Интересно, что в прошлом году частные лица составляли 26,9% клиентов членов ЛАЛД. Я. Брукс считает, что с улучшением уровня жизни населения вырастет и удельный вес физических лиц, использующих услуги лизинга. Пока же к нему обращаются лишь 5% жителей Латвии. Среди юридических лиц самыми активными являются торговые предприятия (19,6% численности клиентов ЛАЛД), промышленные (18,2%) и предприятия транспорта и связи (18%).

Мелкие клиенты вызвали в Литве переполох

Выросшие за счет крупных клиентов лизинговые компании медленно начинают поворачиваться к мелким клиентам, которые и сами стали смелее покупать не только автомобили, но и отдыхать за границей, делать пластические операции с помощью выкупного лизинга.

Лизинговые предприятия, в целях сохранения прошлогодних показателей темпов роста, заполняют ниши на рынке. Специалисты 2002 год называют годом прорыва потребительского лизинга. Кроме того, растущая концентрация лизинговых услуг обещает в этом году и снижение процентов. Лидирующий на рынке Hanza lizingas не исключает, что применяемая к услугам маржа может снизиться до 1%.

Рост финансовых портфелей лизинговых фирм  в прошлом году приобрел неожиданное ускорение. Портфель выкупного лизинга основных игроков увеличился: Hanza lizingas – на 64,7%, VB lizingas – на 54%.

Крупные лизинговые игроки прошлый год завершили по–разному. VB lizingas был вынужден произвести отсрочки плохих проектов  и, по предварительным подсчетам, его убытки составили 1,3 млн. литов. Но его руководитель Аудрюс Жюгжда доволен результатами. По его словам, предприятие росло быстрее, чем рынок, а прыжок портфеля предопределил общий подъем хозяйства Литвы.

Hanza lizingas в прошлом году работал прибыльно, однако своих показателей прибыли не сообщает. По словам руководителя Hanza lizingas Гедрюса Дусявичюса, год был очень хорошим и вряд ли мог быть лучше.

«Малыши» успешно занимают ниши рынка и наращивают свои портфели. В прошлом году стоимость финансируемых проектов Lietuvos zemos ukio banko lizingas выросла почти вдвое – с 20,2 млн. литов до 43,5 млн. литов.

Прессингуемые Hanza lizingas иVB lizingas мелкие лизинговые фирмы в прошлом году нашли золотую жилу, чем открыто  восторгаются их лидеры. Самой яркой звездой  в прошлом году стал Snoro lizingas, вцепившись в мелкий потребительский лизинг, в 2001 году он увеличил свой портфель почти в шесть раз. Именно мелкий  потребительский рынок увеличил портфель Snoro lizingas: если в начале прошлого года он составлял лишь 7,4 млн. литов, то теперь вырос до 42,7 млн. литов. Финансирование мелких покупок составило 95% всего портфеля фирмы. «Кроме того, что расширилась зона предоставляемых услуг, наглядно выросла покупательская способность населения, выросло и желание людей покупать», – говорит генеральный директор Snoro lizingas Жоржас Шарафановичюс.

В прошлом году в этот же сегмент рынка  вписалось и новое в Литве предприятие латвийского LATEKO banka – LATEKO lizingas. «Доходность розничного лизинга большая, и мы нацеливаемся на нее», – утверждает руководитель Sampo banko lizingas Гинтарас Шерейва.

Лизинговые компании считаются индикаторами состояния экономики, так как они первыми непосредственно фиксируют изменения спроса на рынке. Изменения структуры портфеля лизинга в прошлом году показывают и признаки структурного роста хозяйства Литвы. По словам Г. Дусявичюса, в последнее время чувствуется рост активности мелких предпринимателей. «До сих пор доминировали заказы крупных предприятий страны. Теперь появилось много заказов мелких и средних фирм на приобретение оборудования. Они меняют имеющееся оборудование на новое, особенным спросом пользуется строительная техника», – рассказывает Г. Дусявичюс. 

Из–за огромной концентрации на рынке лизинговые услуги приобретают новую форму и качество обслуживания.

VB lizingas начал оказывать услуги путем прямого дебета: автоматический вычет со счетов клиента в банке, Hanza lizingas внедрил систему обслуживания клиентов «Партнер» – клиенты непосредственно в салонах автомобилей по Интернету составляют лизинговые договоры.

На рынке появились новые лизинговые услуги. В прошлом году Hanza lizingas начал сдавать в аренду оборудование для бюро. LATEKO lizingas неожиданно предложил  осуществлять пластические операции лица в рассрочку. В Литве входит в привычку платить за туристические путевки частями.

По словам Г. Дусявичюса, на литовском рынке финансовых услуг еще достаточно места. Об этом свидетельствуют кредитный уровень и возможный потенциал жить взаймы. Коммерческий внутренний долг Литвы составляет 10% от ВВП, в то время как в соседней Латвии на покупки за взятые в долг деньги используется до 30%, в Эстонии этот показатель достигает 40%, а в странах ЕС внутренний долг составляет даже 100% от ВВП.

Г. Дусявичюс также обратил внимание на то, что новые источники доходов для лизинговых компаний открывает начавшийся бум жилищного строительства. Чем больше банки финансируют кредитование жилья, тем больше строится новых жилых домов, тем больше клиентов покупают в лизинг новую бытовую технику. В то же А. Жюгжда утверждает, что в этом году должна расти популярность арендного лизинга. По его утверждению, эта услуга очень популярна на Западе.

Эстонец начинает думать по–европейски

Объем рынка лизинга в Эстонии в 2001 году составил 13,6 млрд. крон.

У частных лиц особенно популярны два вида лизинга: легковых автомобилей и жилья. В последнее время также намного больший интерес проявляется к получению кредита на сумму, равную размеру зарплаты. Основанием для этого является так называемая кредитная карта EGO, которую выдает лизинговая компанияHansa Liising Eesti. Обладатель карты может приобретать многие нужные ему вещи в кредит, при этом отдел лизинга ежемесячно снимает с его счета конкретную сумму, а также определенные договором проценты. За полтора года удалось распространить свыше 30 000 кредитных карт EGO.

«Если сравнивать ситуацию в Эстонии с Европой, то остается лишь посетовать, что у нас мог бы быстрее расти объем лизинга на офисное оборудование и на оргтехнику», – считает директор Союза лизингодателей Эстонии Реет Хаал. Она отметила, что в первые годы внедрения лизинговых услуг значительная часть лизингового портфеля приходилась на транспортные средства. Теперь же их доля уменьшается из год в год.

«Эстонец начинает думать по–европейски – это значит, что у него уже нет потребности в том, чтобы во что бы то ни стало считаться собственником жилья, машины и других необходимых для жизни вещей, гораздо важнее становится удобство их получения», – подчеркнула Р. Хаал. Оказание помощи при покупке очень крупных и дорогостоящих агрегатов – к примеру, турбины для электростанции – эстонским  банкам кажется непосильным грузом, для местных оборотов это слишком большие вложения и риск. В таких случаях помогают крупные западные концерны, которые сами дают свою продукцию в лизинг.

За последний год две трети лизингового портфеля выдано фирмам и жителям северной Эстонии. Два года назад на этот регион приходилось даже свыше 70% лизингового портфеля страны. Так что можно сделать вывод о постепенном выравнивании ситуации с оказанием этой услуги по регионам. «Постоянно растет объем лизинга недвижимости, теперь это уже четверть общего лизингового портфеля», – отметила Р. Хаал. Неуклонно увеличивается и спрос на приобретение в лизинг легковых автомобилей. «Если сравнивать лизинг с кредитом, то разница в том, что на получение кредита приходится тратить много времени, а лизинг можно оформить за пару часов», – заметил председатель правления АО Regamic Антс Астовер.

Автосалоны охотно продают машины на условиях лизинга, сейчас первый взнос покупателя может составлять всего лишь 10% стоимости автомобиля. Оптимальным сроком лизинга на малопользованную машину принято считать 2–5 лет, на новую – 2–3 года. Автосалоны надеются, что в ближайшие годы от 60 до 80% лизинговых договоров на приобретение новых машин будет оформляться прямо в автосалонах. Тем не менее уже сейчас автодилеры активно внедряют современные технологии, обычно они общаются с лизингодателями с помощью Интернета.

Союз лизингодателей Эстонии (Eesti Liisinguuhingute Liit) объединяет 5 фирм, которые контролируют 99% общего лизингового рынка Эстонии. Это акционерные общества Hansa Liising Eesti, Sampo Liising, Nordea Finance Estonia, Uhisliisingu и фирма Siemens Finantseeringute. Союз был основан 28 сентября 1995 года и зарегистрирован 1 февраля 1996 года.

«В последнее время лизингодатели очень активизировались на рынке недвижимости, предлагая своим клиентам, помимо лизинга, множество других услуг, начиная c проектирования дома и заканчивая выбором строителей на конкурсной основе, охраной стоительного объекта и т. д.», – поведал заведующий отделом недвижимости АО Hansa Liising Eesti Яаан Лиитмае. Он добавил, что лизингодатели имеют свои страховые компании. Те, в свою очередь, помогают в обеспечении постоянного надзора за находящейся в лизинге недвижимостью. Лизингодатели тщательно контролируют фирмы и частных лиц, которым они предоставляют свои услуги.

Так, два года назад одна транспортная фирма попыталась украсть у акционерного общества Hansa Liising Eesti около 20 транспортных средств. Судебный процесс по этому поводу длится и по сей день.


ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ФИНАНСЫ
ЯНТАРЬ
Вверх