ПОЛИТЭКОНОМИЯ |
РЫНОК АЛКОГОГЛЯ
|
КРИМИНАЛ |
Ольга Павук, Вакарис Декснис (Lietuvos rytas), Александр Вене
Все три балтийские страны превышают нормы потребления алкоголя на душу населения, установленные Всемирной организацией здоровья. Латвия традиционно лидирует по части завозной продукции. Литва не спешит отдавать в частные руки производство крепкого алкоголя. А в Эстонии производители сообща сражаются с теневым рынком.
В Латвии пьют больше, чем в других странах Балтии и СНГ, латвийцы занимают первое место в Европе по потреблению алкоголя, – сообщает Всемирная организация здоровья. Жители Латвии стали пить меньше, особенно крепкого алкоголя, – утверждает Управление акцизных товаров (УАТ). Добавив тут же, что пива наши люди потребляют все больше, равно как и слабоалкогольных напитков, особенно коктейлей. Но о пиве в другой раз, поскольку Сейм исключил его из закона об алкогольных напитках.
Общий объем реализации в 2000 году снизился на 6,5%, тенденция сохранилась и в первой половине 2001 года (на местном рынке продано алкоголя почти на 16 млн. латов, а экспортировано – на 1,5 млн. латов). Латвийская продукция занимала в 2000 году 62% рынка (годом ранее – 65%). Все меньше производится местной водки, а в первой половине 2001 года несколько сократилась и продажа импортных натуральных вин. В общем объеме реализации водка составляет 31,6%, натуральные вина – 30,5%, бренди – 11,8%.
Производители. Местное производство за последние два года также имело тенденцию к снижению объемов (в 2000 году на 13%). И только в этом году наметился некоторый подъем при одновременном росте экспорта. Вместе с тем народ все больше потребляет импортного алкоголя. Любители выпить не жалуют местные бренди и ликеры, из-за чего приходится сокращать их производство, зато троекратно выросли объемы потребления натуральных вин. На 20% упал выпуск латвийского шампанского, отчасти из-за сокращения экспорта, а также из-за увеличившегося привоза импортных игристых напитков. Нельзя не отметить, что 26% роста крепкого алкоголя дал знаменитый «Рижский бальзам», по-прежнему любимый за рубежом. Водка же составляет почти половину всех производимых в стране напитков. Moskovskaja Osobaya vodka, державшая несколько лет пальму первенства, уступила первое место водке LB.
Крупнейший в Латвии (и в Балтии) производитель алкоголя Latvijas balzams занимает 45% всего рынка, значительно увеличив свою долю после объединения в начале 2001 года двух крупных производств – Latvijas balzams и Rigas vini.
Спирт-сырец в Латвии производится на пяти предприятиях. Если раньше крупнейшим производителем спирта был Latvijas balzams(ректифицировавший спирт из Jaunpagasts plus, то теперь 55% ректификата приходится на Rigas Bestsprit (бывший Калснавский завод).
Импортеры. Лицензии на импорт имеют 57 фирм. Только за шесть месяцев 2001 года реализовано 692 963 декалитра импортного питья, с нетто-оборотом 15,1 млн. латов. Две трети импортного оборота приходится на пятерку поставщиков – Mobil plus ADV (в 2000 году – 7,08 млн. латов), Lion&Co(6,9 млн.) и Mono-M, L.D.V. и S.D.V. (8,7 млн.). Три последних входят в холдинг Mono и специализируются на продаже премиального алкоголя. В Латвии за год выпивается более 1,3 млн. декалитров импортного алкоголя. Все больше заграничных напитков потребляют в провинции – к примеру, Mobil plus ADV в Риге продает только 27% алкоголя. Причем за последний год вдвое вырос импорт водки, в основном за счет не самых дорогих марок, произведенных в ближнем зарубежье, но имеющих этикетки на латышском языке. Характерно, что на рынке вин пятую часть составляют так называемые «советские бренды» (типа «Монастырской избы», грузинских вин болгарского производства и др.). Поскольку их импортом занимаются многие фирмы, цены на них падают в основном из-за невысокого качества. И несмотря на внешнее изобилие, на прилавках магазинов не найти настоящего португальского портвейна или знаменитого испанского хереса.
Изменения в структуре потребления, а также постоянный рост акциза привели к снижению сбора акцизного налога. Только в первом полугодии 2001 года бюджет недополучил 4,5 млн. латов (на 18% меньше плана). УАТ объясняет это сокращением в целом реализации крепких напитков, а также влиянием нелегального рынка и ростом употребления наркотиков. По мнению директора по маркетингу Mobil plus ADV Арманда Штерна , категорически нельзя повышать акциз на натуральные вина.
Все участники рынка, по словам г-на Штерна, «озабочены тем, какой будет новая стратегия Latvijas balzamsпосле прихода новых акционеров. Так как клиенты фирм-импортеров – магазины зависят от его монопольного положения. Главный поставщик алкоголя на латвийском рынке должен, как и прежде, исполнять постановления Совета по конкуренции».
Тень. Что касается теневого рынка алкоголя, то президент Latvijas balzams Юрис Гулбис уверяет, что нелегальный спирт никоим образом не может просочиться на производство. Сведения, поступаемые в УАТ, также не позволяют констатировать объемы нелегальной торговли. Однако, сравнив данные ЦСУ о потреблении алкоголя жителями с цифрами производителей и импортеров, названными УАТ, можно говорить о том, что треть алкогольного рынка находится в тени. О неблагоприятной ситуации с контрабандой косвенно свидетельствуют и данные СГД – в конфискованной алкогольной продукции 97% приходится на водку и спирт.
Производство. Производители и импортеры алкоголя в Литве почти каждый год должны задавать себе вопрос – что считать главным козырем, ибо государство часто меняет акцизы на алкоголь. Так, если до осени 1999 года акцизы на крепкие алкогольные напитки были очень высокими и их производители страдали от переполненных складов, то после их снижения, когда цена за бутылку снизилась с 16–18 до 10–12 литов, река водки забурлила.
В то же время рост продажи вин остановился, а в некоторых сегментах даже снизился. Местные производители быстро отреагировали на это: заводы Alita и Anyksciu vynas, которые до этого занимались исключительно производством вина (в т. ч. шампанизированного), сразу взялись за водку и другие крепкие напитки. Конкуренцию между секторами еще больше обострило крепкое пиво: до середины текущего года акциз на этот продукт был сравнительно низким.
И все-таки в июне 2001 года акцизы на разные напитки, наверное, впервые стали более-менее приемлемыми для большинства производителей. «Наконец-то найден компромисс в вопросе налогов», – говорит БК президент Ассоциации пищевой промышленности Lietuvos maisto pramonе Станисловас Дулскас.
Но результатов госрегулирования придется подождать. Некоторые предприятия еще не оправились от ударов, полученных при неадекватных акцизах.
Так, например, крупнейший производитель крепких напитков Stumbras (Каунас) в 1999 году, когда налоги на крепкие напитки были достаточно высокими, получил 8,9 млн. литов прибыли при обороте 74,3 млн. С уменьшением акцизов в прошлом году каунасские производители повысили оборот до 112,1 млн., а прибыль – до 18,6 млн. литов.
В то же время бывший второй производитель крепких напитков Vilniaus degtinе (Вильнюс) так и не сумел подняться после удара, и даже после первых 6 месяцев этого года его убытки составили почти миллион литов. В сегменте крепких напитков этот завод уступил второе место традиционному производителю шампанских вин – фирме Alita.
Alita за 9 месяцев этого года уже накопила более 2 млн. литов прибыли, а их конкурент – производитель винных напитков Anyksciu vynas за первые 6 месяцев потерпел убытки на сумму 4,23 млн. литов.
Сокращение производства отечественного шампанского связано с тем, что несмотря на довольно дешевые аналогичные продукты, которые импортировались из Латвии, в Литве тоже появились конкуренты завода Alita, изготавливающие похожие напитки.
Если пивоваренная промышленность Литвы почти стопроцентно в руках частного капитала, то львиную долю спиртного производят фирмы, принадлежащие государству: Stumbras (доля государства в капитале – 91,9%), Vilniaus degtinе (82,3%), Alita (83,77%) и Anyksciu vynas (73,5%).
По мнению С. Дулскаса, приватизация неизбежна, но спешить некуда. "Сейчас разрабатываются правила производства алкогольных напитков. Когда они будут подготовлены и подтверждены, можно будет говорить и о приватизации. Кроме того, разбалансированные акцизы привели к тому, что многие предприятия могут быть проданы за символический лит. По-моему, надо подождать, пока они встанут на ноги».
В настоящее время только государственные заводы имеют право производить алкогольные напитки крепостью более 22%, но есть и исключение – завод Lietuviskas midus, производящий традиционные напитки из меда.
Экспорт–импорт. Пока что почти все литовские производители алкогольных напитков замкнуты в пределах своей страны. Вывоз из страны более чем скромный. Если в 1998 году в Литву было импортировано неденатурированного спирта и ликеро-водочных напитков 1599,5 тонны на более чем 22 млн. литов, то в 2000-м – 219 тонн за 2,1 млн. литов, а за первые 8 месяцев 2001 года – 86,5 тонны за 0,83 млн. литов.
Разница между импортируемыми и экспортируемыми винами еще более очевидна: в прошлом году было ввезено 15 083,6 тонны на сумму 55,4 млн. литов, а вывезено лишь 153,1 тонны на сумму 0,86 млн. литов.
До 2001 года на ввоз алкогольных напитков было слишком много ограничений – требовалось, чтобы транспортер имел очень большой капитал или миллионный залог банка. Хоть многие ограничения и сняты, производители жалуются, что очень трудно найти готовые рынки.
По сравнению с Латвией, в Литве значительно меньше импортеров алкоголя. Долгое время крепкие алкогольные напитки ввозили только две фирмы – Bennet Distributorsи Mineraliniai vandenys. После того как стоимость лицензии на ввоз таких напитков снизилась с 470 тыс. до 80 тыс. литов, к ним присоединились еще три фирмы, ранее ввозившие только вино.
Кстати, из-за понижения стоимости лицензии многие участники рынка опасались, что в этот бизнес придут криминальные структуры. Но этого пока не произошло – в бизнесе импорта остались давно работающие фирмы.
Большие перемены на рынке алкоголя Эстонии завершились еще в 1999 году, когда был приватизирован многолетний лидер рынка Liviko. С тех пор игроки ограничиваются лишь мелкими "наездами" друг на друга.
Приватизация Liviko ознаменовалась не только заметными переменами на рынке, но и последним крупным скандалом в алкогольной сфере. В канун приватизации многолетний лидер неожиданно стал резко терять позиции на рынке, за несколько месяцев в два раза сократив объемы производства. Как оказалось позже, все это было хитрой игрой руководства, результатом этой игры стала приватизация предприятия за смешную сумму в 102 млн. крон. Вскоре после перехода в частные руки Liviko восстановил свои позиции.
С тех пор на рынке алкоголя в Эстонии установилась, что называется, тишь да гладь. Изредка крупнейшие игроки пытаются перетянуть на себя чужую часть рынка, используя для этого откровенный демпинг. В ходе последней кампании подобного рода весной Liviko и Onistar, доли которых уже второй год колеблются вокруг 30%, начали выпуск супердешевых, по местным понятиям, марок водки, продававшихся в магазине по 50 крон за пол-литра при акцизе в 145 крон на литр спирта.
Результат этой кампании – заметное падение доходов. Через пару месяцев стало ясно, что передел рынка не удался, и в результате стороны пошли на мировую. Теперь объединенные в Союз производителей алкоголя водочные продавцы борются не друг с другом, а с подпольным рынком. Основная часть этой борьбы заключается в давлении на правительство с целью снижения акцизов на спирт. Производители заверяют, что дешевая государственная водка сама ликвидирует черный рынок.
В последний раз кампания за снижение акцизов в Эстонии развернулась в сентябре, когда более шестидесяти жителей Пярнуского уезда смертельно отравились фальсифицированным алкоголем. Производители напомнили, что черный рынок в Эстонии уже многие годы составляет половину общего рынка алкоголя, и призвали правительство резко снизить акцизы. Министерство финансов на призывы не откликнулось, сообщив, что «левая» водка всегда будет дешевле государственной, а снижение акцизов – не тот путь.
Руководитель Союза производителей алкоголя Александр Скоблов считает, что в обозримом будущем заметного передела на рынке алкоголя ожидать не приходится. За счет того или иного нового товара можно захватить один-два процента, однако серьезных изменений никто не добьется. По мнению г-на Скоблова, указанные в таблице пять фирм останутся основными игроками рынка, остальные 7-8 будут делить оставшиеся небольшие проценты за счет отдельных ниш. Не вырастет и импорт, который составляет около 7%.
Мнение г-на Скоблова косвенно подтверждается заявленными переменами в стратегии Onistar. На протяжении прошлого года фирма активно боролась с Liviko за звание лидера. Нынешней весной Onistar сообщила, что намерена увеличивать производство за счет экспорта. Сейчас основным рынком для продукции фирмы являются Латвия и Литва, причем Onistar не мешает даже государственная монополия на производство водки в Литве – эстонцы производят конкретные напитки по заказу литовских фирм.
Отдельного упоминания заслуживает судьба двух эстонских спиртзаводов. Оба они после потери традиционных российских и казахстанских рынков оказались на грани закрытия, поскольку местные производители не потребляли и половины произведенного спирта. Однако два года назад спиртзавод в Моэ был куплен Onistar и обрел второе дыхание. Раквереский завод после годичного простоя в этом году заработал на экспорт в Европу и уже произвел около 600 000 тонн спирта.
Александр Ушаков
Latvijas balzams – крупнейший производитель алкогольной продукции в странах Балтии. Наверное, по этой причине около полугода назад российская компания Союзплодимпорт приобрела 49% акций компании, став крупнейшим акционером и стратегическим инвестором. БК встретился с генеральным директором Latvijas balzams Юрисом Гулбисом, занявшим свой пост после кадровых перестановок.
Latvijas balzams выпускает десятки видов различной продукции. Какой товар самый ходовой?
«Водка LB». В Латвии по объемам продаж она занимает лидирующие позиции не только среди нашей продукции, но и среди других торговых марок алкоголя.
Есть ли в напитках «бальзамки» что-то особенное?
Latvijas balzams принадлежит 70% латвийского рынка крепкого алкоголя, 70% рынка шампанских вин в Латвии и 35% в Балтии, а также 15% латвийского рынка вин. |
В потребительских продуктах важен имидж. Что особого в водке «Русский стандарт»? Она по вкусу не отличается от LB. Но тот имидж, который тянется за этой водкой, играет на покупателя. Например, эта водка престижная, потому что ее пьют известные люди. Или, скажем, она стильная, потому что ее пьют ваши друзья. Есть масса вариантов, как позиционировать продукт. Так что главное – как потребитель его воспринимает.
На чем основывается ваша ценовая политика?
Надо исходить из покупательной способности латвийского народа. Зарабатывать нормально на дорогих продуктах сложно, поскольку их мало покупают. Они не столь привлекательны с точки зрения дешевого сегмента рынка. Так что мы считаем, что в наших продуктах хорошее соотношение качества и цены. Но при этом у нас есть и дорогие продукты. Тот же «Рижский бальзам» стоит недешево. Особую нишу на рынке занимают также водка 1201 и французское бренди Riga d’Or. Их выпуск был приурочен к 800-летию Риги, и они относятся к продуктам сувенирным, презентационным.
Расширяются ли рынки сбыта продукции Latvijas balzams? И в какие страны вы экспортируете свой товар?
Нашим главным экспортным рынком традиционно была и остается Балтия – Литва, Эстония и Калининградская область. Кроме того, постоянно увеличивается экспорт в направлении Москвы. Мы надеемся, благодаря поддержке новых акционеров, существенно увеличить наше присутствие на российском рынке. Мы думаем, что можно было бы повысить спрос на «Рижский бальзам», ликер «Шарлотта» и шампанское. Такая позиция основывается на мнении российских специалистов. В Москве мы пока продаем наш бальзам, а в Калининградской области – еще и шампанское.
То есть пока география экспорта не меняется?
Мы работаем над этим, но это процесс не одного дня. Сейчас основные ресурсы брошены на выполнение экспортных заказов наших акционеров. Для этого нам необходимо хоть и небольшое, но все же техническое перевооружение. Я думаю, что на другие рынки мы начнем продвигаться уже в следующем году.
Другими словами, новый акционер – Союзплодимпорт – поставил задачу роста объемов производства, занявшись при этом вопросами увеличения сбыта продукции Latvijas balzams на российском рынке?
Идет планомерная работа. У них есть известные планы по развитию дистрибьюции тех торговых брендов, которыми они владеют. И я надеюсь, что мы с успехом вольемся в эту систему и будет наращивать объемы продаж.
Изменилась ли после смены владельцев стратегия предприятия?
Скажем так: работа на внутреннем рынке особенно не изменится. Что касается внешних рынков, то, как я уже говорил, мы ожидаем существенного увеличения объемов экспорта в Россию. Но это не означает изменения стратегии. Latvijas balzams уже работал на международных рынках. У нас просто станет больше работы.
Ощущается ли российская рука в управлении предприятием?
Все происходит по классической схеме управления компанией. Есть совет предприятия, на котором представители акционеров голосуют за то или иное решение. Такой ситуации, что нас каждый день дергают за ноги за руки, нет. Есть определенные моменты, связанные с интеграцией с предприятиями, которыми владеет наш акционер. Но это нормальная ежедневная работа.
Насколько сильна конкуренция на рынках Эстонии и Литвы?
В Эстонии рынок фрагментирован – много производителей и нет явного лидера. Мы там успешно продаем шампанское, поскольку у них нет своего завода. При этом ощущается прессинг российских производителей. Что касается водки, то нам трудно конкурировать с эстонскими производителями. Их производственные возможности дешевле наших. Та же картина наблюдается и в Литве. Рынки интересные для нас, мы там работаем, но нам приходится нелегко.
Какой вклад в борьбу с алкоголизмом вносит Latvijas balzams?
Конечно, мы не ставим главной своей задачей борьбу с алкоголизмом. Но несмотря на этот очевидный факт, мы стараемся приучать население правильно обращаться с алкоголем. Летом этого года мы участвовали в масштабной кампании под лозунгом «Не пей за рулем». Это наш вклад, как вы говорите, в борьбу с алкоголем, и мы будем продолжать участвовать в подобных акциях. Мы не заинтересованы в том, чтобы алкоголь употребляли люди нелегального возраста. И, естественно, мы не хотим, чтобы из-за потребления нашего продукта происходили автомобильные аварии. Но, на наш взгляд, алкоголизм не самая страшная проблема. Важнее ограничить присутствие нелегальных алкогольных продуктов, которые несут в себе гораздо больший вред, нежели потребление легального и качественного алкоголя. В этом направлении мы, к сожалению, практически ничем не может помочь государству.
И все же еще на слуху ужасная трагедия в Эстонии, когда из-за «левой» водки погибли десятки человек. В борьбу с нелегальным алкоголем Latvijas balzams какую-то лепту вносит?
Это прерогатива государственных институций. Конечно, мы заинтересованы в эффективности этой борьбы. Сами же можем только защищать свой продукт. Если вы открутите эту пробку, то кольцо под ней лопнет и во второй раз в бутылку уже ничего не нальешь. К тому же многие продукты снабжены капсулами, и мы стараемся делать такую упаковку, подделать которую будет очень дорого. У нас также есть так называемая телефонная линия отзывов. В случае, если вам показалось, что вы купили крутку, то можно позвонить и сообщить об этом. Мы передаем эту информацию в соответствующие органы. Бывали случаи, когда устраивались проверки торговых точек. Но были ли результаты, мне сложно сказать. Так что наша задача – защищать продукт и оперативно реагировать на ту информацию, которую нам сообщает потребитель.
Какими новыми продуктами в ближайшее время вы нас порадуете?
Я бы не хотел на эту тему пока говорить. Конкуренты, сами понимаете...
Но новинки в ближайшее время появятся?
Конечно! Конкуренты не дремлют, копируют наши продукты. Поэтому нам приходится иной раз быстро реагировать и двигаться дальше в разработке новой, интересной продукции.
ПОЛИТЭКОНОМИЯ |
РЫНОК АЛКОГОГЛЯ
|
КРИМИНАЛ |