ТЕХНОЛОГИИ |
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
|
ПРЕССА |
Ольга Лукашина (профессор Балтийского Русского Института), Витаутас Плункснис (аналитик Jusu tarpininkas), Александр Вене
Развитие предпринимательства в странах Балтии вступает в новую стадию. Канули в Лету времена, когда можно было безболезненно уйти от ответственности перед кредиторами, реорганизовав свою фирму или объявив ее банкротом. Новое законодательство Эстонии, Литвы и Латвии ставит на этом пути серьезные барьеры.
Хочется верить, что с 1 января 2002 года все-таки начнет действовать принятый полтора года назад Коммерческий закон Латвийской Республики. Четыре раза под давлением лобби парламент страны откладывал вступление в силу этого документа. Это и неудивительно. Сегодня законодательство Латвии позволяет предпринимателям вполне легально уйти от ответственности перед кредиторами. Делается это достаточно просто.
Способ первый – продажа фирмы. Сегодня замена владельцев происходит чрезвычайно легко: прежний и новый владелец фирмы заключают между собой сделку, вносят изменения в учредительные документы предприятия или общества и подают эти сведения в Регистр предприятий. Оповещения кредиторов и тем более их согласия на такую продажу не требуется. Только после того как сделка состоялась, они узнают, что по долгам и обязательствам индивидуального предприятия Х, принадлежащего вполне состоятельному Васе Иванову, теперь отвечает практически ничего не имеющий Иван Васильев. Коммерческий закон такую сделку сделает бессмысленной. Дело в том, что по обязательствам проданного предприятия в течение 5 лет будут нести полную солидарную ответственность как продавец, так и покупатель.
Способ второй – понижение ответственности. Как известно, имущественная ответственность предпринимателя бывает полной, а бывает ограниченной. В первом случае по обязательствам фирмы отвечает ее владелец (всем своим имуществом), а во втором – только сама фирма (тем имуществом, которое у нее есть). Почувствовав риск утраты своих личных накоплений и сбережений, владелец предприятия или общества с полной ответственностью легко могут преобразовать его в общество с ограниченной ответственностью. По нынешнему законодательству кредиторы об этом могут ничего не знать. Аудита и ревизии тоже не требуется. Понятно, что результаты такой реорганизации для кредиторов данной фирмы могут оказаться весьма плачевными. Коммерческий закон восстановит справедливость. Тот, кто лично всем своим имуществом отвечал по обязательствам фирмы, сохранит полную свою ответственность в течение 5 лет после реорганизации.
Способ третий– разделение. Если у общества с ограниченной ответственностью есть не вполне надежные дебиторы и очень настырные кредиторы, этот способ может помочь справиться с проблемой. Общество делится на два самостоятельных юридических лица. Одному передаются реальные имущественные ценности, другому – долги. О такой реорганизации кредиторам станет известно уже после того, как все свершится. Коммерческий закон, следуя директивам ЕС, вводит для любой реорганизации, будь то разделение, объединение или преобразование, три обязательных условия. Это, во-первых, проверка всех включенных в реорганизацию фирм ревизором, которого назначает коммерческий регистр. Ревизор составляет заключение, в котором особо отмечает, может ли реорганизация повредить интересам кредиторов реорганизуемых обществ. Во-вторых, это оповещение всех кредиторов реорганизуемых обществ и предоставление им права на дополнительное обеспечение своих требований. И наконец, третье – право любого заинтересованного лица на опротестование решения о реорганизации в суде. Регистрация факта реорганизации в коммерческом регистре станет возможной лишь после выполнения этих и некоторых других обязательных условий.
Способ четвертый – медленное постепенное умирание общества из-за его хронически убыточной работы. Сегодня законодательство Латвии не ставит никаких барьеров на пути деятельности таких фирм. Став банкротом, они, вследствие своей ограниченной ответственности, освобождаются от обязательств удовлетворять кредиторов.
Коммерческий закон обязывает правление и совет убыточных обществ еще до появления признаков несостоятельности принять срочные меры по недопущению нарастания финансовых трудностей. При невыполнении этих требований руководство обществ несет полную солидарную ответственность за возникшие убытки. Уйдя с занимаемой должности, эти люди сохраняют свою ответственность за свои халатные действия еще в течение 5 лет.
С 1 июля 2001 года в стране вступили в силу новые редакции трех важнейших законов, регулирующих сферу предпринимательской деятельности: Об акционерных обществах, О банкротстве предприятий и Гражданский кодекс.
Анализируя новое законодательство Литвы, в нем находим как нормы, аналогичные принятым в Эстонии и Латвии, так и более жесткие, чем у соседей, требования.
Повышен минимальный размер уставного капитала открытых АО. Теперь он составляет 150 тыс. литов (37,5 тыс. долларов) вместо ранее установленных 100 тыс. литов. Введено требование обязательного аудита в крупных закрытых АО.
Очень существенной является отмена так называемой доктрины ultra vires. Раньше директор общества мог заключить сделку с кредитором, нарушая пределы данных ему уставом полномочий. В этом случае сделка могла быть признана недействительной и общество не было обязано удовлетворить требования кредитора. Теперь, как в Эстонии и Латвии, ограничения полномочий руководителей общества не имеют силы в отношении третьих лиц. Это значит, что общество обязано рассчитаться с кредитором, даже если директор заключил сделку, не имея на это права.
Ограничения в работе убыточных АО были в законе и раньше. Они являются очень жесткими и вступают в силу, если собственный капитал общества становится меньше, чем сумма уставного капитала. Введены новые нормы в Закон О банкротстве предприятий, которые нацелены на реализацию интересов обанкротившихся фирм. Раньше суд мог провозгласить банкротство, если стоимость имущества предприятия была меньше суммы кредиторских долгов, т. е. собственный капитал – со знаком "минус" (в Латвии такая же норма сохраняется и сейчас. – Прим. ред.). Теперь банкротство может наступить гораздо раньше – когда кредиторские обязательства фирмы превышают половину ее имущества, т. е. собственный капитал стал меньше, чем кредиторские долги.
Теперь о реорганизации. В Литве введена норма об обязательной ревизии реорганизуемых обществ и об обязательном оповещении всех их кредиторов. Кроме того, имеется отсутствующая в некоторых странах норма о том, что в случае слияния и разделения обществ проект реорганизации может быть разработан только после оценки аудиторской фирмой имущества реорганизуемых обществ.
Если преобразуется юридическое лицо, участники которого несли полную ответственность по его обязательствам, то еще в течение трех лет сохраняется их субсидиарная ответственность по обязательствам, которые появились до преобразования. Аналогично и с индивидуальным предприятием. Его владелец отвечает по обязательствам предприятия всем своим имуществом даже после того, как предприятие ликвидировалось. Аналогичная норма работает и в отношении коммандитных обществ.
В ходе реорганизации каждое реорганизуемое общество обязано дополнительно обеспечить исполнение обязательств каждому потребовавшему этого его кредитору, права которого возникли до обнародования проекта реорганизации реорганизуемого общества.
Кредитор реорганизуемого лица может требовать прекратить сделку или погасить обязательство досрочно и оплатить убытки, если это предусмотрено в договоре или если есть повод думать, что после реорганизации будет труднее исполнить обязательство и общество дополнительно не обеспечило исполнение обязательств.
Утверждать, что предпринимательское законодательство Литвы полностью соответствует требованиям ЕС, пока рано. Надо, например, принять закон о консолидации годовой финансовой отчетности и еще кое-что изменить в действующих законах. Но основная работа уже проделана.
Коммерческий кодекс Эстонии работает в полную силу уже седьмой год. Нормы, защищающие интересы кредиторов продаваемых, ликвидируемых и реорганизуемых фирм, в эстонском законодательстве сформулированы очень четко. Здесь есть и пятилетняя солидарная ответственность участников с полной ответственностью, и требование обязательной проверки реорганизуемых обществ, и оповещение кредиторов фирм, желающих снизить основной капитал, ликвидироваться или начать реорганизацию. Опыт работы Коммерческого кодекса показал необходимость уточнения некоторых важных для кредиторов норм. Поправки, внесенные в этот документ, сделали его еще более работоспособным. Латвии и Литве есть чему поучиться у своего соседа.
По словам Леонида Якерсона из таллиннского бюро IPSO Jure, в Эстонии были отдельные попытки осудить руководителей фирм за халатность и злонамеренные действия. Однако он не припомнит ни одного случая, когда эти попытки увенчались успехом. Исключением в своем роде стало громкое дело бывшего председателя правления Maapank Малле Ээнмаа , которую недавно посадили на полтора года. Однако Ээнмаа осудили за коррупцию.
Случаи закрытия сильно убыточных фирм в Эстонии есть. Это делается в основном по требованию кредиторов, которые возбуждают банкротное производство. С другой стороны, чаще угрозы банкротством используются в качества средства для нажима на должника, результатом чего обычно становится внесудебная договоренность.
В общем же кредиторы стараются теперь спасти своего должника, с тем чтобы он сумел выплатить весь долг. Самый яркий пример – химкомбинат Nitrofert, который задолжал Eesti Gaas и Eesti Energia. Кредиторы взяли предприятие под особый контроль и сейчас применяют все меры, чтобы комбинат заработал в полную силу.
Коммерческий кодекс, в отличие от многих других регулирующих деловую жизнь законов, теперь меняется редко. Свою главную задачу он выполняет успешно.
ТЕХНОЛОГИИ |
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
|
ПРЕССА |