ПРЕССА |
ИСТОРИЯ
|
ДРАГОЦЕННОСТИ |
Александр Мосякин
В наши неспокойные времена внимание мира привлечено к Кавказу. Две войны в Чечне, конфликты между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, Грузией и Абхазией, международный терроризм, свивший там свое гнездо, заставляют вспомнить о Кавказской войне XIX столетия, в которой прославились люди, некогда жившие на балтийской земле.
"Никого из предводителей русской армии не боялись так
черкесы, и ни один из них не пользовался такой известностью у горцев,
как этот оригинальный курляндец. Его военная хитрость была столь же замечательна
и достойна удивления, как и его неустрашимость. И при этом он обнаруживал
еще необыкновенную способность изучать характер кавказских народов". |
Григорий Христофорович Засс родился 29 апреля 1797 года. Он происходил из древнего вестфальского баронского рода, представители которого в XVвеке переселились в Прибалтику, где верой и правдой служили российскому трону.
По семейной традиции Г. Засс избрал карьеру военного и в 16 лет поступил на службу юнкером в Гродненский полк, с которым в 1812–1813 годах участвовал в европейском походе русской армии. За мужество и героизм, проявленные в сражениях под Дрезденом, Кульмой и Лейпцигом, он был награжден знаками отличия Военного ордена и произведен в корнеты, а по окончании войны с Наполеоном попал в элитный Псковский кирасирский полк, квартировавший на Украине.
Но это томило жаждавшего подвигов офицера. Он рвется на Кавказ, где тогда начиналась война с горцами. За участие в русско-турецкой войне 1828–1829 годов барон Засс получает орден св. Владимира 4-й степени с бантом и в чине подполковника назначается командиром Моздокского казачьего полка.
В 1831–1832 годах Моздокский полк совершил две успешные экспедиции в Чечню и Дагестан, за что Г. Засс был произведен в полковники, а летом 1833 года его назначили командиром Баталпашинского участка Кубанской линии. С этого времени начинается боевая деятельность Г. Засса на Кавказе, стяжавшая ему славу в рядах Кавказской армии и у горцев, вся жизнь которых была связана с лихими набегами.
Набеговая система стала складываться на Кавказе в XVIвеке, и была обусловлена тем, что основой существования горцев было скотоводство. А так как пастбищных земель в горах Большого Кавказа совсем немного, а потеря скота от бескормицы или болезней была чревата погибелью, то это вынуждало предводителей горских родов совершать набеги на соседние земли и государства с целью похищения скота, который прятали в родовых башнях и всем родом обороняли. Конечно, крали не только скот, но лошади и домашний скот были главной добычей.
Одним направлением экономического разбоя были ослабленные столетиями войн и междоусобиц грузинские царства, что в XVIIIвеке привело к их полному экономическому упадку и вынудило Грузию в 1801 году войти в состав Российской империи. Ну а второй жертвой горских набегов были терские и кубанские равнины, для защиты которых при Екатерине IIмежду Черным и Каспийским морями стали создаваться укрепленные линии. Первая из них, Азов – Ставрополь – Георгиевская – Моздок – Кизляр, была построена в 1770 – 1780-е годы. А затем эти, заселяемые войсками и казаками, крепости и станицы стали двигаться дальше на юг, что вызвало недовольство горцев и стало одной из главных причин Кавказской войны, цель которой генерал Алексей Ермолов видел в том, чтобы "коренным образом изменить обстановку на Кавказе – покончить с хищническими набегами диких горцев".
Баталпашинский участок Кубанской оборонительной линии считался одним из самых опасных. Хотя крепости и казачьи станицы были сильно укреплены, прекрасно знавшие местность черкесы, беглые кабардинцы, абадзехи и другие горцы совершали неожиданные набеги и исчезали раньше, чем русские войска настигали их.
Прибыв на место, Г. Засс понял, что для успешной борьбы с набегами надо перехватить инициативу. В его распоряжении были казаки Хоперского и двух Донских полков, а также солдаты 1-го батальона Навагинского пехотного полка. Сил было достаточно. И командир важнейшего участка Кубанской линии начал действовать, построив свою новаторскую тактику на трех вещах: тщательной разведке, кинжальных карательных вылазках и военной хитрости.
Зассовские лазутчики и он сам тщательно исследовали близлежащую местность и маршруты вероятного продвижения войск. Впервые в тогдашней практике русской армии Г. Засс заимел обширную платную агентуру среди горцев, которая докладывала ему обо всем. В своих реляциях Засс педантично перечислял по именам знатных горцев – убитых в бою или взятых в плен, из чего следует, что он знал врага буквально в лицо.
Уже на второй месяц своего руководства Баталпашинским участком Г. Засс предпринял первую карательную экспедицию. Заблаговременно узнав от своих лазутчиков, что около ста изготовившихся к атаке черкесов скрываются на левом берегу Кубани, Засс быстро собрал отряд в 350 казаков, перешел с ними реку и стремительным маршем (80 верст за сутки) настиг и истребил неприятеля. После этого он сформулировал главный принцип своей тактики: "Лучше подвергнуться ответственности за переход через Кубань, нежели оставить хищников без преследования". Основываясь на этом принципе, Засс совершил в 1833 году еще несколько дерзких рейдов. Самым знаменитым из них стал налет на аул бесленеевского князя Айтека Канукова, при котором аул был сожжен, войскам неприятеля нанесен серьезный урон, а нападавшие потеряли лишь одного солдата убитым и 14 было ранено. Командир всегда сам участвовал в экспедициях и вел себя в них геройски.
Три года Г. Засс успешно проводил военные операции и замирял горцев, за что в 1835 году был награжден золотой саблей с надписью "За храбрость" и назначен командиром всей Кубанской линии. Опробованная Г. Зассом система наступательной войны была перенята всей русской армией на Кавказе, что имело большое значение для исхода Кавказской войны.
Храбрость и невероятная осведомленность Г. Засса о делах противника снискали ему среди горцев славу человека, связанного с потусторонними силами, – и эти убеждения он всячески стремился поддерживать. Однажды, принимая у себя черкесских делегатов, Засс послал верного человека вынуть из их пистолетов пули и передать ему. В ходе разговора хозяин обратился к гостям с вопросом: "Для чего вы носите за поясом пистолеты, ведь вы не можете попасть из них в цель на 10 шагов?!" А когда в ответ донесся возмущенный гул, он предложил им попасть в его шапку. Горцы стали по очереди стрелять, но шапка была цела, а Засс незаметно сбрасывал пули. Удивление гостей было безмерным. Но оно перешло в ужас, когда хозяин, добившись, чтобы стреляли прямо в него, продемонстрировал им свою "неуязвимость".
В другой раз хитрый барон показал нескольким абадзехам через врезанное в дверь оконце искусно нарисованную панораму аула и заявил, что способен видеть любое место на земле и поэтому бесполезно пытаться что-либо от него скрыть. С большим успехом он показывал горцам такие "волшебные" вещи, как музыкальная табакерка, подзорная труба или электрическая машина. За эти фокусы горцы признали Г. Засса чародеем и стали называть "шайтаном".
Но венцом его изворотливости следует считать эпизод с мнимой смертью, когда Засс, распустив слух о своей тяжелой болезни, принимал горцев в постели и даже в белом саване, как на смертном одре. Узнав о "смерти" шайтана, черкесы воспрянули духом, утратили бдительность, а Г. Засс с отрядом казаков перешел реку Белую и внезапно напал на них. Увидев "шайтана" во главе войска, горцы в панике отступили, а Засс провел успешную операцию против аулов, жители которых совершали набеги на казачьи станицы.
В ходе Кавказской войны и русские войска, и горцы действовали друг против друга жестко, нередко жестоко. Г. Засс не был исключением. Его именем матери в черкесских аулах пугали младенцев. Но горцы уважали его за мужество и верность данному слову. В мемуарах однополчанина, Г. Атарщикова, есть рассказ о том, как Засс освободил и наградил деньгами пленного черкеса, брат которого предложил ему в качестве выкупа свою жизнь.
В 1840 году Г. Засс занял пост начальника правого фланга Кавказской линии, протянувшейся от станицы Васюринской на границе Черноморского войска на запад до устья Лабы и далее вверх по ней до Георгиевска. В его распоряжении оказался огромный регион, равный по территории европейскому государству. И здесь Г. Засс проявил себя не только как блестящий военачальник, но и как политический стратег и созидатель.
К 1843 году он создает Лабинскую укрепленную линию, заложив на ней крупные станицы – Урупскую, Вознесенскую, Чемлыкскую и Лабинскую. Он закладывает также нынешний город Армавир и другие поселения, которым предназначалась двойная роль – крепостей и центров экономической жизни. Г. Засс проводит политику переселения воинственных горцев из высокогорных аулов на равнины с целью привлечения их к мирной экономической деятельности. При этом населенные "спустившимися" горцами аулы перемежаются с казачьими станицами. А в те и другие из разных мест Российской империи направляются совсем уж мирные переселенцы. Таким образом, разные этносы образовывали "плавильный котел", в котором гасилась их агрессивность.
Эту мудрую политику придумал не Засс. Но он ее активно проводил, нажив себе врага в лице командующего войсками на Кавказской линии и в Черноморье П. Граббе. Вследствие этого Г. Засс в 1842 году оставил службу на Кавказе и ушел в отставку. Его военные таланты понадобились еще раз, когда в 1849 году по просьбе императора Австро-Венгрии русские войска принимали участие в военных действиях против венгерских повстанцев. Но об этой странице в биографии Засса ничего не известно. Однако известно, что с 1864 года Г. Засс окончательно ушел на покой, был зачислен в запас по Кавказской линии и скончался 4 декабря 1883 года. До большевистской революции 1917 года его родственники жили на территории нынешней Латвии и, возможно, Литвы. Потом их следы теряются.
ПРЕССА |
ИСТОРИЯ
|
ДРАГОЦЕННОСТИ |