ИСТОРИЯ |
ДРАГОЦЕННОСТИ
|
ФИНАНСЫ |
Валентин Трачумс, геммолог, редактор журнала Рижский ювелир *
Золото – первый металл, который научился обрабатывать человек. Золото было, есть и будет символом богатства, власти и могущества на протяжении тысячелетий. Три четверти всего добытого за 5000 лет золота было извлечено из недр за последние 500 лет. И все-таки золота не хватает. Особенно в наше время, в связи с появлением новых технологий и материалов.
С начала 1980 года ежегодный прирост добычи золота в мире (без России), по данным Научно-исследовательского института Гохрана России, – 6,4%! Мировая добыча золота в 1989 году составила 1675 тонн, что на 75% больше показателя 1980 года. За 2000 год в мире, опять же без России, добыто 2007 тонн. Ежегодно в России добывается около 200 тонн. С 1996 года Россия экспортирует на мировой рынок порядка 155–160 тонн золота ежегодно. Медленно и скрупулезно пополняя свой неприкосновенный запас, который, по различным данным, сейчас составляет около 750 тонн. На золотовалютных биржах всего мира продается, меняя своих владельцев, ежегодно примерно 5,5–6,0 тысяч тонн золота – огромное количество! И все-таки золота не хватает всем потребителям. Только одна Италия на своих заводах и в ювелирных мастерских ежегодно перерабатывает 520 тонн благородного металла.
Из одного грамма золота можно получить тончайшую проволоку длинной 3,5 км! Только за период с 1503 по 1650 год на Пиренеи и в Европу из Нового Света (Америки) было доставлено 315 тонн золота и 45 тысяч тонн серебра. И все-таки золота не хватает. Его не хватает для применения в электронике, в технологиях очистки газов, воздуха, воды. Оно необходимо в космосе, оборонной промышленности. Да и в быту золото используется не только в виде украшений и банковских слитков. Пользуясь мобильным телефоном, мы держим в руках крупицу драгоценного металла. Заводим машину – перемещаемся уже на нескольких граммах благородного металла. Если собрать 8 тысяч мобильников, то на их электронную начинку уйдет 1650 граммов золота. Извлечь обратно, путем вторичной переработки, можно 1500 граммов. 150 граммов теряется безвозвратно. Золото присутствует в утюгах, детских игрушках, телевизорах, наших компьютерах. |
На данном этапе исторического, экономического и финансового развития нашего общества вся денежная масса мирового рынка потребителей представлена в определенных символах. В пределах отдельных государств это денежные банкноты и монеты, кредитные карточки, банковские счета, эквивалентная сумма которых, просто порядок цифр, гарантирована правительством этих стран и обеспечена товарными запасами.
Международные расчеты обычно ведутся безналично – внесением изменений в электронную память. Такой механизм работает с точностью часов, пока не нарушено равновесие платежей. Но если где-то происходит сбой, то наступает временный хаос и неопределенность валютных курсов. Для приведения всей системы в стадию относительного покоя и стабильности как раз и служит золото. Так как благодаря своей ликвидности золото позволяет отдельным странам то повышать, то понижать обменные курсы своих валют, попросту говоря, изменять соотношение символов на своих пустых бумажках.
Прогнозирование цен на золото имеет огромное значение в развитии экономики некоторых стран, и гораздо важнее, чем прогнозы цен на энергоносители. Методы для этого используются самые различные – от экстраполярных графиков до «дельфийских» и «менторских» прямых указаний. Но есть и ряд прямых (более или менее) и не прямых признаков того, что цена на золото имеет тенденцию к повышению.
Сначала обратим внимание на прямые признаки, а они таковы:
Причины непрямого действия, указывающие на то, что цена на золото может существенно измениться:
Все вышеперечисленные причины указывают на то, что рост цен на золото неизбежен.
Увеличение цен на золото имеет прямую корреляцию с увеличением цен на другие благородные металлы. На представленной диаграмме видно, что самая сравнительно низкая цена на золото (за тройскую унцию) в течение пяти лет – с октября 1996-го по октябрь 2001 года – была в 1999 году. Тогда средняя цена за унцию составляла всего 254,41 доллара. В октябре 2001-го цена возросла до 295,13 доллара и имеет устойчивую тенденцию к росту. На схеме наглядно видно, что спад цены уже прошел свою низшую точку, идет только рост. Пока вы читаете этот текст, цена может достичь 300 и более долларов за унцию. Вопрос только в том, когда появится эта максимальная цена. Полагаю, что 400 долларов за унцию тоже не предел. Аналогичный пик роста уже имел место 19 января 1980 года, когда на бирже в Лондоне средняя цена золота составила 824 доллара. Были спекулянты, которым удалось продать свой запас за 835 долларов. Единицы сказочно обогатились, но еще больше разорившихся.
После подъема в 1990–1991 годах мировой рынок бриллиантов переживает спад. На это прежде всего повлияло несколько причин. Первое: отказ от монополии компании De Beers, которая через свою сбытовую сеть ЦСО контролировала более 65% всей продажи бриллиантов и уровень цен на них по всему миру. Второе: изменение спроса потребительского рынка привело к уменьшению продажи высококачественных бриллиантов по цене свыше 2000 долларов за карат. Переориентация потребителя на бриллианты весом в 2,5–3,5 карата (самые ходовые) в Европе, Америке, Японии. Увеличение спроса на камни более низкого качества, но более крупные по весу. Третье: наполнение рынка все более крупными и очень хорошего качества искусственными, синтетическими, бриллиантами - муссанитами. Отличить их от природных камней крайне сложно.
Непрогнозируемость, ценовой хаос испытывает и рынок продаж бриллиантов в Балтии (см. табл.). При анализе данных видно, на сколько упали цены на бриллианты сейчас по сравнению с 1995 годом. Самые высокие цены на эти камни в Латвии, самые низкие – в Литве и Эстонии.
Причем объем продаж в Эстонии выше, чем в Литве и Латвии вместе взятых. Это имеет свои причины. Во-первых, в Эстонии отсутствует всякий акциз на эти предметы роскоши (в Литве он составляет 5%, в Латвии – 20%). Во-вторых, здесь больше западных туристов и туристов из России – основных покупателей ювелирных изделий. В-третьих, это удобный транзитный коридор экспорта высококачественных бриллиантов через данную страну.
Что касается самих ювелирных изделий местного производства в этих трех странах, то наиболее продуктивно в этом сегменте рынка действуют литовские мастера. Их изделия отличаются оригинальным дизайном, лучше по качеству исполнения. Литовцы сейчас успешно продают свои изделия в Германию, Польшу, Россию, Казахстан. В Латвии есть мастера, но лишь у единиц изделия отличаются хорошим вкусом и качеством работы. В основном на латвийском рынке преобладают изделия из стран Западной Европы, и то только те, что были в моде 5–7 лет назад. Ювелирная школа Латвии полностью разрушена, лучшие мастера уходят, а молодых имен что-то не видно. Условий для развития ювелирной отрасли тоже пока нет и не предвидится.
ИСТОРИЯ |
ДРАГОЦЕННОСТИ
|
ФИНАНСЫ |